Características físicas de sementes de pinhão-manso em função do teor de água

Autores

  • Antonio Tassio Santana Ormond Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • João Angelo Silva Nunes Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
  • Carlos Caneppele Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
  • Fernando João Bispo Brandão Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Felipe Teixeira Barbosa

Palavras-chave:

ângulo de repouso, porosidade, umidade

Resumo

Com a busca por fontes de combustível renovável para substituição do petróleo, tem aumentado o interesse por oleaginosas como o pinhão manso em relação às características físicas das sementes para armazenagem. O trabalho teve como objetivo a avaliação das propriedades físicas de sementes pinhão-manso armazenadas com diferentes umidades. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Tecnologia de Pós-Colheita, do Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Rondonópolis. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos (5, 10.5 e 12% de umidade das sementes) e sete repetições. As variáveis analisadas foram: ângulo de repouso, formato dos grãos (comprimento, largura, espessura e esfericidade), massa específica e porosidade. O teor de água influencia nas características físicas avaliadas de sementes de pinhão-manso, exceto para o ângulo de repouso. A umidade de sementes de pinhão-manso em 5% proporciona maiores valores de esfericidade e porosidade, enquanto para massa específica se encontrou maior valor na umidade de 12%.

Biografia do Autor

Antonio Tassio Santana Ormond, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Doutorando em Agronomia, Universidade Estadual Paulista (UNESP-Jaboticabal)

João Angelo Silva Nunes, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Mestrando em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT- Rondonópolis)

Carlos Caneppele, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Professor Adjunto, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT-Cuiabá)

Fernando João Bispo Brandão, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Doutorando em Agronomia, Universidade Estadual Paulista (UNESP-Botucatu)

Felipe Teixeira Barbosa

Engenheiro Agrícola e Ambiental

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Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos