Comportamento da cultura do trigo sob efeito de fontes e doses de nitrogênio
Palavras-chave:
Triticum aestivum, L., volatilização do nitrogênio, adubação de coberturaResumo
O trigo é uma cultura de grande importância no cenário do agronegócio nacional, sendo um dos cereais mais produzidos no mundo. O nitrogênio é de grande importância para a cultura, por participar da constituição de substâncias determinantes à qualidade do grão e do desenvolvimento de funções metabólicas essenciais, como a síntese proteica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar fontes de nitrogênio, em diferentes doses, na aplicação de cobertura na cultura do trigo, na região Oeste do Estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 5x4, no qual cinco são as doses (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) e quatro as fontes de N: Sulfato de Amônio (SA: 21% N), Ureia comum (UC: 46% N), Nitrato de amônio (NA: 34% N) e FH Nitro Mais® (NM: 44,6% N + 0, 4 % B + 0,15 % Cu). A aplicação ocorreu parcelada em duas etapas, uma no início do perfilhamento e outra no fim. As variáveis mensuradas foram altura de plantas, número de perfilhos, massa seca e produtividade. A fonte NM® proporcionou melhores resultados na massa seca na dose de 120 kg N ha-1 em relação ao Nitrato de amônia. Porém, entre as doses das fontes não foi possível ajuste de regressões. As demais variáveis não sofreram influência significativa. Numericamente, em uma dose de 120 Nha-1, a fonte de ureia e sulfato de amônia tiveram a produtividade mais alta.