Comportamento da cultura do trigo sob efeito de fontes e doses de nitrogênio

Autores

  • Giovana Orso Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Henrique Lovatel Villetti Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Fábio Henrique Krenchinski Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Alfredo Junior Paiola Albrecht Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Leandro Paiola Albrecht Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Danilo Morila Rodrigues Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Milton Ferreira Moraes Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Palavras-chave:

Triticum aestivum, L., volatilização do nitrogênio, adubação de cobertura

Resumo

O trigo é uma cultura de grande importância no cenário do agronegócio nacional, sendo um dos cereais mais produzidos no mundo. O nitrogênio é de grande importância para a cultura, por participar da constituição de substâncias determinantes à qualidade do grão e do desenvolvimento de funções metabólicas essenciais, como a síntese proteica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar fontes de nitrogênio, em diferentes doses, na aplicação de cobertura na cultura do trigo, na região Oeste do Estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 5x4, no qual cinco são as doses (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) e quatro as fontes de N: Sulfato de Amônio (SA: 21% N), Ureia comum (UC: 46% N), Nitrato de amônio (NA: 34% N) e FH Nitro Mais® (NM: 44,6% N + 0, 4 % B + 0,15 % Cu). A aplicação ocorreu parcelada em duas etapas, uma no início do perfilhamento e outra no fim. As variáveis mensuradas foram altura de plantas, número de perfilhos, massa seca e produtividade. A fonte NM® proporcionou melhores resultados na massa seca na dose de 120 kg N ha-1 em relação ao Nitrato de amônia. Porém, entre as doses das fontes não foi possível ajuste de regressões. As demais variáveis não sofreram influência significativa. Numericamente, em uma dose de 120 Nha-1, a fonte de ureia e sulfato de amônia tiveram a produtividade mais alta.

Biografia do Autor

Giovana Orso, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Acadêmica de Agronomia da Universidade Federal do Paraná – Campus Palotina

Henrique Lovatel Villetti, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Acadêmico de Agronomia da Universidade Federal do Paraná – Campus Palotina

Fábio Henrique Krenchinski, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Acadêmico de Agronomia da Universidade Federal do Paraná – Campus Palotina

Alfredo Junior Paiola Albrecht, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Professor da Universidade Federal do Paraná – Campus Palotina, R. Pioneiro, 2153, Jardim Dallas, CEP 85950-000. Palotina, PR

Leandro Paiola Albrecht, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Professor da Universidade Federal do Paraná – Campus Palotina, R. Pioneiro, 2153, Jardim Dallas, CEP 85950-000. Palotina, PR

Danilo Morila Rodrigues, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Acadêmico de Agronomia da Universidade Federal do Paraná – Campus Palotina

Milton Ferreira Moraes, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Professor da Universidade Federal do Mato Grosso, Av. Valdon Varjão, 6390, CEP 78600-000, Barra do Garças, MT

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Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos