Influência de doses de cádmio na emergência e no crescimento do feijoeiro

Autores

  • Ana Paula dos Santos Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walquíria Fernanda Teixeira Universidade de São Paulo (USP)
  • Luis Henrique Soares Universidade de São Paulo (USP)
  • Marina Rodrigues dos Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Louranny Tavares Corrêia Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Cd, crescimento

Resumo

A contaminação do solo por metais pesados, como o cádmio, vem causando danos em diversas culturas. Nesse sentido, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses de cádmio na emergência e no crescimento inicial do feijoeiro. O estudo foi realizado em câmara de crescimento localizada no Núcleo de Pesquisa em Fisiologia e Estresse de Plantas (NUFEP), do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), utilizando plantas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) que foram cultivadas em vasos de 10 litros, preenchidos com substrato areia lavada. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 50, 100, 150 e 200µmol L-1 de Cádmio) e quatro repetições. Foram avaliados a percentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência, a fitomassa seca de raiz, o caule, as folhas e o índice SPAD. Os resultados mostraram que o aumento de doses de cádmio provoca a diminuição da fitomassa seca de plantas de feijão e no índice SPAD. Além disso, o cádmio afetou de forma negativa a emergência e o índice de velocidade de emergência dessas plantas. Concluiu-se que o cádmio diminui o crescimento, o teor de clorofila e a emergência em Phaseolus vulgaris L.

Biografia do Autor

Ana Paula dos Santos, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Ciências Biológicas do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), MG

Evandro Binotto Fagan, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

D. Sc., Professor do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), MG

Walquíria Fernanda Teixeira, Universidade de São Paulo (USP)

Doutoranda em Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP), SP

Luis Henrique Soares, Universidade de São Paulo (USP)

Mestrando em Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP), SP

Marina Rodrigues dos Reis, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduandas do curso de Agronomia do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), MG

Louranny Tavares Corrêia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduandas do curso de Agronomia do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), MG

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Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos