Lei de Beer e sua relação com a ecofisiologia de plantas

Autores

  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Nayara Pereira Miquelanti Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Tarcísio Soares Bonfim Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Isabella Sabrina Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Louranny Tavares Corrêa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Jérssica Nogueira Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

coeficiente de extinção, radiação solar, fotossíntese

Resumo

A principal fonte de energia para o crescimento e desenvolvimento das plantas é a radiação solar. Sua utilização é dependente de alguns fatores, dentre estes se destacam: a capacidade de interceptação, a extinção luminosa e a absorção foliar. Modelos que descrevem as interações entre a radiação solar e o dossel vegetativo de plantas foram apresentados, inicialmente, por Boysen-Jensen (1932) e posteriormente por Monsi e Saeki (1953), ambos baseados em estudos de transmissão de luz através da matéria (August Beer, 1852). Estas interações podem ocasionar diversas alterações na fisiologia das plantas, pois afetam a disponibilidade de luz ao longo do dossel. A luminosidade afeta a realocação de nitrogênio, a taxa fotossintética, a anatomia foliar, bem como a competição entre plantas, especialmente, plantas cultivadas em sistemas agrícolas, que dependem do arranjo e arquitetura foliar para a obtenção do máximo rendimento. Assim, torna-se relevante o entendimento das inter-relações existentes entre a radiação solar e a fisiologia das culturas, enfocando a fotossíntese, a interceptação ou extinção luminosa e as possíveis alterações morfofisiológicas.

Biografia do Autor

Evandro Binotto Fagan, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), MG

Nayara Pereira Miquelanti, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Engenheira agrônoma pelo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), MG

Tarcísio Soares Bonfim, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Alunos do curso de Agronomia do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), MG

Isabella Sabrina Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Alunos do curso de Agronomia do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), MG

Louranny Tavares Corrêa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Alunos do curso de Agronomia  do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), MG

Jérssica Nogueira Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Engenheira agrônoma pelo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), MG

Downloads

Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos