Qualidade fisiológica de sementes de soja obtidas de plantas tratadas com piraclostrobina
Palavras-chave:
Glycine max L. Merrill, massa de 1000 grãos, germinação, estrobilurinaResumo
A cultura da soja vem sofrendo grandes reduções na produção devido a problemas relacionados com doenças fúngicas. A utilização de compostos à base de estrobilurina tem promovido, além do controle de doenças, aumentos na produtividade desta cultura. Este estudo objetivou avaliar o efeito da aplicação de um fungicida à base da estrobilurinapiraclostrobina na qualidade de sementes de soja. Os experimentos foram instalados na área experimental do Campus da ESALQ/USP, município de Piracicaba-SP. Foram utilizadas as cultivares M-SOY 8008 RR, M-SOY 7878 RR, BRS 245 RR, BRS Valiosa RR e BRS Conquista, e o experimento foi conduzido em blocos ao acaso, constituído por cinco tratamentos (T1 – testemunha; T2 – uma aplicação de estrobilurinapiraclostrobina em R1; T3 – duas aplicações de estrobilurinapiraclostrobina, em R1 e R5.1; T4 – uma aplicação de estrobilurinapiraclostrobina em R1 e uma aplicação de triazol em R5.1 e T5 – duas aplicações de triazol, em R1 e R5.1) e cinco repetições. Os testes conduzidos no laboratório, massa de 1000 grãos, testes de germinação e envelhecimento acelerado foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, a partir das sementes coletadas no campo. De modo geral, duas aplicações de estrobilurinapiraclostrobina proporcionaram incrementos significativos na massa de 1000 grãos. A percentagem de sementes germinadas variou de 57,3% para a cultivar M-SOY 7878 RR, até 92% para a cultivar BRS Conquista, não havendo diferença significativa entre os tratamentos para nenhuma das cultivares. Com relação ao teste de envelhecimento acelerado, detectou-se maior vigor do tratamento T3 com relação ao tratamento testemunha, na cultivar BRS Valiosa RR. A aplicação de estrobilurinapiraclostrobina proporciona um aumento da massa de 1000 grãos nas cultivares BRS 245 RR, M-SOY 7878 RR, BRS Conquista e BRS Valiosa RR; no entanto, não afeta a germinação em nenhuma das cultivares avaliadas.