Influência do tamanho de sementes de cenoura na produtividade da cultura

Autores

  • Thiago Augusto Resende Gomes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Derblai Casaroli Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luís Henrique Soares Universidade de São Paulo (USP)
  • Fábio Júnior da Rocha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Thalisson Fernando Amaral Rosa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Daucus carota, potencial fisiológico de sementes, fitomassa seca

Resumo

A cenoura é uma hortaliça de grande relevância econômica nacional. Atualmente, um dos principais problemas desta cultura é a obtenção do estande ideal de plantas, devido à baixa uniformidade no tamanho das sementes. A rigor, a qualidade de um lote de sementes é também determinada pelo tamanho destas sementes. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tamanho das sementes de cenoura em seu vigor, o acúmulo de fitomassa seca, a produtividade da cultura e a classificação perante o mercado consumidor. Avaliações: primeira contagem da germinação (caracterizando o vigor); fitomassa seca das raízes e parte aérea; produtividade; e a produção em função da classificação exigida pelo mercado consumidor. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos, representado por diferentes tamanhos (T1: 1,6-1,8 mm; T2: 1,8-2,0 mm; T3: 2,0-2,2 mm; e T4: 2,2-2,4 mm), com quatro repetições. Sementes com tamanho entre 1,8-2,0 mm apresentaram maior percentual de germinação na primeira contagem, entretanto não foram observadas diferenças estatísticas significativas para as demais variáveis. Assim, o tamanho das sementes não tem influência no potencial fisiológico de sementes de cenoura, não incrementando a produtividade.

Biografia do Autor

Thiago Augusto Resende Gomes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Engenheiro Agrônomo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Derblai Casaroli, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto, Universidade Federal de Goiás (UFG), Campus Samambaia. Goiânia, GO

Evandro Binotto Fagan, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM). Patos de Minas, MG

Luís Henrique Soares, Universidade de São Paulo (USP)

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP)

Fábio Júnior da Rocha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando em Agronomia pelo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Thalisson Fernando Amaral Rosa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Engenheiro Agrônomo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

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Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos