Influência do tamanho de sementes de cenoura na produtividade da cultura
Palavras-chave:
Daucus carota, potencial fisiológico de sementes, fitomassa secaResumo
A cenoura é uma hortaliça de grande relevância econômica nacional. Atualmente, um dos principais problemas desta cultura é a obtenção do estande ideal de plantas, devido à baixa uniformidade no tamanho das sementes. A rigor, a qualidade de um lote de sementes é também determinada pelo tamanho destas sementes. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tamanho das sementes de cenoura em seu vigor, o acúmulo de fitomassa seca, a produtividade da cultura e a classificação perante o mercado consumidor. Avaliações: primeira contagem da germinação (caracterizando o vigor); fitomassa seca das raízes e parte aérea; produtividade; e a produção em função da classificação exigida pelo mercado consumidor. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos, representado por diferentes tamanhos (T1: 1,6-1,8 mm; T2: 1,8-2,0 mm; T3: 2,0-2,2 mm; e T4: 2,2-2,4 mm), com quatro repetições. Sementes com tamanho entre 1,8-2,0 mm apresentaram maior percentual de germinação na primeira contagem, entretanto não foram observadas diferenças estatísticas significativas para as demais variáveis. Assim, o tamanho das sementes não tem influência no potencial fisiológico de sementes de cenoura, não incrementando a produtividade.