Avaliação do potencial de Trichoderma asperellum como condicionador de substrato para a produção de mudas de café
Palavras-chave:
Coffea arábica L., produção de mudas, Trichoderma asperellumResumo
A cultura do cafeeiro (Coffea arábica L.) na região do cerrado mineiro, especialmente no Alto Paranaíba, vem dominando o mercado cafeeiro. Considerando-se que o café é uma cultura perene, as obtenções de mudas sadias, bem desenvolvidas e de alto vigor constituem, sem dúvida, um dos fatores básicos para o sucesso na formação de novas lavouras. Desta forma, o trabalho teve como objetivo estudar o efeito do uso de condicionador de solos baseado no fungo Trichoderma asperellum no desenvolvimento e promoção de crescimento em mudas de café, com possíveis alterações na composição de nutrientes em substrato artificial e comercial. O ensaio Experimental I foi conduzido no Viveiro de Mudas da Valoriza Agronegócios, em Patos de Minas/MG, e o ensaio Experimental II foi conduzido em Viveiro de Mudas na Fazenda Dona Neném, em Presidente Olegário/MG. Na semeadura foi utilizada a espécie Coffea arabica variedade Catuaí vermelho 144. Foram realizadas medidas fenométricas de análises de crescimento das plantas e análise foliar. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), constituído por seis tratamentos e quatro blocos. Foi feita análise de variância, e suas médias foram ajustadas por análise de regressão utilizando-se o programa SISVAR. O condicionador de solo proporcionou da área foliar, maior fitomassa seca total, caule e folha nas mudas de café nos dois ensaios, aumento da fitomassa seca raiz no Ensaio Experimental II, bem como aumento da eficiência da absorção de fósforo pelas mudas de café nos dois ensaios.