Avaliação do potencial de Trichoderma asperellum como condicionador de substrato para a produção de mudas de café

Autores

  • Elisângela Pereira de Jesus Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Carlos Henrique Eiterer de Souza Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Alan William Vilela Pomella Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Robson Luz da Costa Laboratório Farroupilha (Lallemand)
  • Raimes Basílio da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Coffea arábica L., produção de mudas, Trichoderma asperellum

Resumo

A cultura do cafeeiro (Coffea arábica L.) na região do cerrado mineiro, especialmente no Alto Paranaíba, vem dominando o mercado cafeeiro. Considerando-se que o café é uma cultura perene, as obtenções de mudas sadias, bem desenvolvidas e de alto vigor constituem, sem dúvida, um dos fatores básicos para o sucesso na formação de novas lavouras. Desta forma, o trabalho teve como objetivo estudar o efeito do uso de condicionador de solos baseado no fungo Trichoderma asperellum no desenvolvimento e promoção de crescimento em mudas de café, com possíveis alterações na composição de nutrientes em substrato artificial e comercial. O ensaio Experimental I foi conduzido no Viveiro de Mudas da Valoriza Agronegócios, em Patos de Minas/MG, e o ensaio Experimental II foi conduzido em Viveiro de Mudas na Fazenda Dona Neném, em Presidente Olegário/MG. Na semeadura foi utilizada a espécie Coffea arabica variedade Catuaí vermelho 144. Foram realizadas medidas fenométricas de análises de crescimento das plantas e análise foliar. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), constituído por seis tratamentos e quatro blocos. Foi feita análise de variância, e suas médias foram ajustadas por análise de regressão utilizando-se o programa SISVAR. O condicionador de solo proporcionou da área foliar, maior fitomassa seca total, caule e folha nas mudas de café nos dois ensaios, aumento da fitomassa seca raiz no Ensaio Experimental II, bem como aumento da eficiência da absorção de fósforo pelas mudas de café nos dois ensaios.

Biografia do Autor

Elisângela Pereira de Jesus, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Agronomia do Centro Universitário de Patos de Minas, MG

Carlos Henrique Eiterer de Souza, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do Centro Universitário de Patos de Minas, Patos de Minas, MG

Alan William Vilela Pomella, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do Centro Universitário de Patos de Minas, Patos de Minas, MG

Robson Luz da Costa, Laboratório Farroupilha (Lallemand)

Engenheiro Agrônomo do Laboratório de Biocontrole Farroupilha, Patos de Minas

Raimes Basílio da Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Agronomia do Centro Universitário de Patos de Minas, MG

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Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos