Avaliação de um sistema de raízes divididas de tomateiro cultivado em sistema hidropônico

Autores

  • André Luís Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Derblai Casaroli Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Daniel Moreira de Andrade Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luís Henrique Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Janaína Oliveira da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walquíria Fernanda Teixeira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Sabrina de Carvalho Canedo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Licopersicum esculentum, sistema de irrigação, hidroponia

Resumo

O tomateiro (Licopersicum esculentum Mill.), da família das Solanáceas, é uma cultura que possui importância na economia brasileira e mundial. O cultivo hidropônico do tomateiro é uma técnica com a qual se pode obter maior produtividade e melhoria no controle de diversos fatores durante o ciclo produtivo. Entretanto, essa técnica ainda requer aprimoramento em vários aspectos, dentre eles, as doses de nutrientes na solução nutritiva. Este experimento foi realizado no Núcleo FAMI, localizado na cidade de Patos de Minas-MG, utilizando-se o cultivar Santa Clara em sistema hidropônico de cultivo, com raízes divididas. As plantas foram submetidas a três tratamentos de soluções nutritivas com diferentes concentrações de nutrientes, sendo T1 = 0% e 100%; T2 = 100% e 100%; T3 = 50% e 100%, para os lados A e B, respectivamente. A utilização de doses maiores de solução nutritiva (100 % - T2 e 50% - T3), promoveram incremento da fitomassa seca da raiz, caule, folhas e área foliar, além de aumentar o consumo hídrico. Este tipo de cultura requer grande quantidade de nutrientes, justificando o maior crescimento nessas condições. Nesse sentido torna-se relevante o uso de doses adequadas de solução nutritivas para o melhor desenvolvimento do tomateiro.

Biografia do Autor

André Luís Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do Curso de Agronomia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Derblai Casaroli, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do Doutor do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Evandro Binotto Fagan, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do Doutor do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Daniel Moreira de Andrade, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do Curso de Agronomia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Luís Henrique Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do Curso de Agronomia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Janaína Oliveira da Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduandas do Curso de Ciências Biológicas, Centro Universitário de Patos de Minas

Walquíria Fernanda Teixeira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do Curso de Agronomia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Sabrina de Carvalho Canedo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduandas do Curso de Ciências Biológicas, Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos