Avaliação fitossanitária de sementes de amaranto

Autores

  • Verônica Moreira Braga Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Everaldo Antônio Lopes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Fausto Fernandes do Crato Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Bruno Sérgio Vieira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Amaranthus cruentus, patologia de sementes, teste de Blotter

Resumo

A capacidade da espécie Amaranthus cruentus, comumente conhecida como amaranto, de reduzir o colesterol tem estimulado as pesquisas e o cultivo desta planta no Brasil. No entanto, aliado ao potencial de expansão da cultura no país, existe o risco de disseminação de patógenos associados às sementes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o aspecto sanitário de sementes de amaranto cv. “BRS Alegria” por meio do teste de Blotter. Para tal, em cada placa de Petri de 9 cm de diâmetro, foram acondicionadas 50 sementes, uniformemente distribuídas sobre substrato de papel, umedecido com água destilada esterilizada contendo 2,4-D. De um total de 600 sementes, metade do lote sofreu esterilização superficial (com álcool e hipoclorito de sódio) antes do início do teste, e a outra metade não sofreu nenhum tipo de tratamento prévio. As placas de Petri contendo sementes tratadas ou não tratadas foram mantidas em câmara de incubação com temperatura de 25ºC ± 2ºC sob fotoperíodo de 12 horas durante sete dias. Após análise morfológica dos fungos encontrados em sementes de amaranto, foi constatada a presença de Penicillium sp. em 11% das sementes tratadas e em 98,7% das sementes não tratadas. Além disso, Aspergillus sp. foi encontrado em 25% das sementes não tratadas. Nenhum fitopatógeno de maior relevância foi diagnosticado na análise, o que atesta a sanidade do lote de sementes estudado.

Biografia do Autor

Verônica Moreira Braga, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduada em Agronomia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Everaldo Antônio Lopes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor Doutor Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Fausto Fernandes do Crato, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando em Agronomia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Bruno Sérgio Vieira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor Doutor Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

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Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos