Avaliação fitossanitária de sementes de amaranto
Palavras-chave:
Amaranthus cruentus, patologia de sementes, teste de BlotterResumo
A capacidade da espécie Amaranthus cruentus, comumente conhecida como amaranto, de reduzir o colesterol tem estimulado as pesquisas e o cultivo desta planta no Brasil. No entanto, aliado ao potencial de expansão da cultura no país, existe o risco de disseminação de patógenos associados às sementes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o aspecto sanitário de sementes de amaranto cv. “BRS Alegria” por meio do teste de Blotter. Para tal, em cada placa de Petri de 9 cm de diâmetro, foram acondicionadas 50 sementes, uniformemente distribuídas sobre substrato de papel, umedecido com água destilada esterilizada contendo 2,4-D. De um total de 600 sementes, metade do lote sofreu esterilização superficial (com álcool e hipoclorito de sódio) antes do início do teste, e a outra metade não sofreu nenhum tipo de tratamento prévio. As placas de Petri contendo sementes tratadas ou não tratadas foram mantidas em câmara de incubação com temperatura de 25ºC ± 2ºC sob fotoperíodo de 12 horas durante sete dias. Após análise morfológica dos fungos encontrados em sementes de amaranto, foi constatada a presença de Penicillium sp. em 11% das sementes tratadas e em 98,7% das sementes não tratadas. Além disso, Aspergillus sp. foi encontrado em 25% das sementes não tratadas. Nenhum fitopatógeno de maior relevância foi diagnosticado na análise, o que atesta a sanidade do lote de sementes estudado.