Eficiência da co-inoculação de sementes na cultura da soja

Autores

  • Nicolle Muniz Ferreira Caixeta Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Janaine Myrna Rodrigues Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

inoculante, Bradyrhizobium elkanii, Azospirillum

Resumo

A soja, Glycine max (L.) Merrill, uma leguminosa da família Fabaceae, representa uma significativa fonte de proteína vegetal, com os grãos de soja sendo utilizados tanto na alimentação humana quanto na animal, além de ser uma matéria-prima para a produção de biodiesel. Para aumentar a eficiência da fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura da soja, visando melhorar os níveis de produtividade, uma prática amplamente adotada por produtores no Brasil é a co-inoculação. Essa técnica envolve a inoculação das sementes com Bradyrhizobium spp. e a co-inoculação com Azospirillum spp., uma bactéria reconhecida por seu papel como promotora de crescimento em gramíneas e que vem sendo explorada também em leguminosas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes isolados de Azospirillum em co-inoculação com Bradyrhizobium elkanii em sementes de soja da cultivar Brasmax Desafio RSF. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com um delineamento experimental em blocos ao acaso compreendendo 5 tratamentos e 15 repetições. Os tratamentos adotados foram: Controle (não inoculado), Bradyrhizobium elkanii, B. elkanii + Azospirillum brasilense, B. elkanii + Azospirillum sp. (LA1) e B. elkanii + Azospirillum sp. (LA2), utilizando as doses recomendadas pela empresa parceira da pesquisa. No pico da nodulação, no estágio R3, foram realizadas avaliações do número total de nódulos, número total de nódulos ativos, massa seca de nódulos totais, volume e massa seca das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e as médias foram comparadas usando o teste de Tukey a um nível de significância de 5%. Concluiu-se que tanto a inoculação quanto a co-inoculação das sementes da cultivar Brasmax Desafio RSF de soja resultaram em um aumento na nodulação em comparação com o grupo não inoculado, nas condições em que o estudo foi realizado.

Biografia do Autor

Nicolle Muniz Ferreira Caixeta, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Agronomia

Janaine Myrna Rodrigues Reis, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2023-12-12

Edição

Seção

Artigos