Morfologia de plantas de cafeeiro tratadas com fertilizante a base de extrato de algas

Autores

  • Wildiney Ferreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Daniela Silva Souza Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Lucas da Silva Mendes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Ascophyllum nodosum, micronutrientes, mudas, café, raiz

Resumo

Entre as culturas do agronegócio, o café tem expressiva implicação no desenvolvimento econômico brasileiro. Por ser uma cultura perene, sofre influências adversas, fazendo-se primordial investir em melhoramentos desde as mudas, para se estabelecer uma lavoura longeva e produtiva economicamente. Compreende-se que os vegetais necessitam de elementos minerais essenciais, de micronutrientes, bem como de elementos benéficos para o seu crescimento. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar os resultados da aplicação de doses crescentes do fertilizante à base de extrato de algas Ascophyllum nodosum na arquitetura de mudas de cafeeiro. O experimento transcorreu na casa de vegetação do Centro Universitário de Patos de Minas/MG, de abril a julho de 2022. Foram transplantadas mudas de café arábica, cultivar Catucaí 2SL amarelo, em latossolo vermelho e areia lavada grossa na proporção 2:1. Recorreu-se ao delineamento em blocos ao acaso, com quatro dosagens (tratamentos) mais o controle, composto por seis repetições cada um, do produto supracitado (T1 0 mL L-1; T2 10 mL L-1; T3 20 mL L-1; T4 30 mL L-1; T5 40 mL L-1). As avaliações foram realizadas aos 30 e 120 dias após o transplantio, sendo que, aos 30 dias, após a primeira coleta de dados, foi aplicado o fertilizante à base de extrato de algas via solo. Foram avaliados o comprimento da parte aérea, diâmetro do caule, número de folhas e incremento da área foliar. Os dados foram analisados no software SISVAR por meio da análise de variância; as médias foram comparadas pelo ajuste de modelo de regressão. As taxas de crescimento absoluto também foram calculadas. Em conclusão, observou-se que doses até 16 mL L-1 do produto comercial à base de extrato de alga A. nodosum mostrou-se eficiente no desempenho da parte aérea das mudas de cafeeiro.

Biografia do Autor

Wildiney Ferreira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Agronomia

Daniela Silva Souza, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Agronomia

Lucas da Silva Mendes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Agronomia

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Publicado

2023-12-12

Edição

Seção

Artigos