Extrato de algas na produção do tomate cereja

Autores

  • Pedro Henrique Andrade Caetano Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Janaine Myrna Rodrigues Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Ascophyllum nodosum, bioestimulante, tomateiro

Resumo

O tomateiro é uma cultura de grande importância econômica e nutricional, destacando-se no Brasil pelo alto consumo e valor de mercado, especialmente a variedade cereja. Devido aos elevados custos de produção, busca-se alternativas sustentáveis como o uso de extrato de algas marinhas, especialmente Ascophyllum nodosum, que atua como bioestimulante, promovendo crescimento, produtividade e resistência das plantas. Este estudo teve como objetivo avaliar doses desse extrato na produção de tomate cereja da cultivar Carolina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no município de Rio Paranaíba (MG), entre maio e agosto de 2025, durante 95 dias após o transplantio das mudas. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC), com seis tratamentos e cinco blocos, totalizando 30 parcelas experimentais compostas por vasos de 8 litros contendo duas mudas inicialmente, retirando uma planta após o desbaste. Os tratamentos foram compostos por doses do produto comercial à base de Ascophyllum nodosum (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 L ha-1), aplicadas via foliar, com pulverizações realizadas aos 15 e 30 dias após o transplantio. Aos 95 dias, foram avaliados altura de parte aérea (cm), massa seca de parte aérea e radicular (g), quantidade e peso de frutos (g). Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, ajustados a modelos de regressão ao nível de 5% de probabilidade. Para quantidade e peso de frutos, observou-se ajuste ao modelo quadrático, indicando incremento das variáveis até a dose de 1,5 L ha⁻¹, ponto de máxima eficiência. Doses superiores reduziram o desempenho, embora todas tenham superado o tratamento controle (0,0 L ha⁻¹). Conclui-se que o extrato de algas à base de Ascophyllum nodosum promoveu incrementos nos parâmetros produtivos do tomateiro cereja, sendo a dose de 1,5 L ha⁻¹ a mais eficiente nas condições experimentais.

Biografia do Autor

Pedro Henrique Andrade Caetano, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Janaine Myrna Rodrigues Reis, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

Downloads

Publicado

2025-12-26

Edição

Seção

Artigos