Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química de leite cru em diferentes estações do ano na região de Rio Paranaíba, Carmo do Paranaíba e Arapuá, MG
Palavras-chave:
produção leiteira, constituintes do leite, sazonalidadeResumo
Objetivou-se, nesse estudo, avaliar a qualidade do leite em diferentes estações do ano, a fim de se identificarem os meses mais críticos e propensos para a produção de leite com padrões de qualidade exigidos pela legislação brasileira. Verificou-se que a estação em que a contagem de células somáticas (CCS) apresentou os melhores resultados foi no inverno e os piores, na primavera. Em termos de contagem bacteriana total (CBT), o período mais favorável foi a primavera. Por outro lado, observou-se que a estação mais desfavorável em termos de CBT foi o verão. Em relação aos componentes físico-químicos do leite, verificou-se que a estação onde houve maior teor de sólidos (gordura, proteína e extrato seco desengordurado) foi o inverno, enquanto a estação em que se observou menor teor desses mesmos sólidos foi a primavera. Os maiores percentuais de sólidos foram observados nos produtores de maior volume (C3 e C4).