Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química de leite cru em diferentes estações do ano na região de Rio Paranaíba, Carmo do Paranaíba e Arapuá, MG

Autores

  • Emílio Reis Barbosa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Eliane Sousa Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Nadia Grandi Bombonato Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

produção leiteira, constituintes do leite, sazonalidade

Resumo

Objetivou-se, nesse estudo, avaliar a qualidade do leite em diferentes estações do ano, a fim de se identificarem os meses mais críticos e propensos para a produção de leite com padrões de qualidade exigidos pela legislação brasileira. Verificou-se que a estação em que a contagem de células somáticas (CCS) apresentou os melhores resultados foi no inverno e os piores, na primavera. Em termos de contagem bacteriana total (CBT), o período mais favorável foi a primavera. Por outro lado, observou-se que a estação mais desfavorável em termos de CBT foi o verão. Em relação aos componentes físico-químicos do leite, verificou-se que a estação onde houve maior teor de sólidos (gordura, proteína e extrato seco desengordurado) foi o inverno, enquanto a estação em que se observou menor teor desses mesmos sólidos foi a primavera. Os maiores percentuais de sólidos foram observados nos produtores de maior volume (C3 e C4).

Biografia do Autor

Emílio Reis Barbosa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina Veterinária

Eliane Sousa Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

Nadia Grandi Bombonato, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora coorientadora

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Publicado

2021-10-06

Edição

Seção

Artigos