Avaliação dos níveis de flúor na água de fontes naturais da zona rural de Patos de Minas - MG
Palavras-chave:
saúde pública, cárie, flúorResumo
Este trabalho avaliou a concentração de fluoretos em água proveniente de fontes naturais da zona rural dos 7 distritos do município de Patos de Minas-MG. Foram coletadas 36 amostras de diferentes localidades e estas foram avaliadas seguindo o método eletroanalítico. A água das localidades rurais onde havia tratamento e abastecimento público também foi analisada, totalizando, portanto, 41 amostras. Destas amostras, apenas oito apresentavam-se com concentração dentro do intervalo ideal (0,6 a 0,8 mgF/L). Entre essas oito, duas amostras de água eram fluoretadas artificialmente. Os resultados permitiram concluir que as águas de fontes naturais da região, em sua maioria, não são consideradas um efetivo método de controle da cárie. Sendo assim, nos locais em que não é possível o acesso à água fluoretada artificialmente, é de extrema importância implementar ações de promoção e prevenção em saúde bucal, além de incentivar o uso de outros métodos de obtenção de flúor.