Avaliação do potencial carcinogênico e anticarcinogênico do aspargo (Asparagus officinalis L.) por meio do teste para detecção de tumores epiteliais em Drosophila melanogaster
Palavras-chave:
Asparagus officinalis L., carcinogênese, Drosophila melanogasterResumo
O aspargo é um vegetal com valor nutricional, farmacêutico e industrial. É pobre em calorias e gordura, mas rico em fibras e micronutrientes, incluindo vitaminas, minerais e outros fitoquímicos. O objetivo do presente trabalho consistiu em avalair os efeitos carcinogênico e modulador do extrato de aspargo (EA) por meio do teste para detecção de tumores epiteliais (ETT) em Drosophila melanogaster. Para isso, foram preparadas três concentrações: 0,625; 1,25 e 2,5 mg/mL de EA, utilizadas isoladamente e em associação à doxorrubicina nos tratamentos com D. melanogaster. Na maior concentração testada, observou-se efeito carcinogênico do EA, uma vez que houve aumento significativo na frequência tumoral em relação ao controle negativo. Nas menores concentrações testadas (0,625 e 1,25 mg/mL), houve redução na frequência de tumores em relação ao controle positivo, sugerindo atividade moduladora do EA sobre a ação da DRX. Verifica-se, portanto, que o efeito do EA sobre a carcinogênese é dependente da concentração.