Avaliação do potencial carcinogênico e anticarcinogênico do aspargo (Asparagus officinalis L.) por meio do teste para detecção de tumores epiteliais em Drosophila melanogaster

Autores

  • Guilherme Rosa Marques Gomes Melo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Priscila Capelari Orsolin Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Asparagus officinalis L., carcinogênese, Drosophila melanogaster

Resumo

O aspargo é um vegetal com valor nutricional, farmacêutico e industrial. É pobre em calorias e gordura, mas rico em fibras e micronutrientes, incluindo vitaminas, minerais e outros fitoquímicos. O objetivo do presente trabalho consistiu em avalair os efeitos carcinogênico e modulador do extrato de aspargo (EA) por meio do teste para detecção de tumores epiteliais (ETT) em Drosophila melanogaster. Para isso, foram preparadas três concentrações: 0,625; 1,25 e 2,5 mg/mL de EA, utilizadas isoladamente e em associação à doxorrubicina nos tratamentos com D. melanogaster. Na maior concentração testada, observou-se efeito carcinogênico do EA, uma vez que houve aumento significativo na frequência tumoral em relação ao controle negativo. Nas menores concentrações testadas (0,625 e 1,25 mg/mL), houve redução na frequência de tumores em relação ao controle positivo, sugerindo atividade moduladora do EA sobre a ação da DRX. Verifica-se, portanto, que o efeito do EA sobre a carcinogênese é dependente da concentração.

Biografia do Autor

Guilherme Rosa Marques Gomes Melo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina

Priscila Capelari Orsolin, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora; Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2020-12-02

Edição

Seção

Artigos