Controle de Hypothenemus hampei com Bacillus spp
Palavras-chave:
broca-do-café, bactéria, mortalidadeResumo
A boca-do-café é uma das pragas mais importantes do cafeeiro, podendo causar prejuízos no peso, na qualidade do grão e na bebida. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a mortalidade de Hypothenemus hampei submetido aos produtos químicos, biológicos e cepas de Bacillus spp. O experimento foi conduzido no Laboratório de Genética e Biotecnologia (GENEB), do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM). Foram constituídos oito tratamentos e quatro repetições, conduzidos em delineamento inteiramente casualizado. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste Tukey a 5%. Observou-se que o tratamento à base de Clorpirifós, da cepa de Bacillus spp 2 e do produto à base de Beauveria bassiana obtiveram os melhores resultados, portanto neste estudo, eles foram mais eficazes para o controle do inseto, por ocasionarem maior mortalidade quando comparados com os demais tratamentos.