Controle de Hypothenemus hampei com Bacillus spp

Autores

  • Letícia Mariane Pimenta de Lima Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walter Vieira da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

broca-do-café, bactéria, mortalidade

Resumo

A boca-do-café é uma das pragas mais importantes do cafeeiro, podendo causar prejuízos no peso, na qualidade do grão e na bebida. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a mortalidade de Hypothenemus hampei submetido aos produtos químicos, biológicos e cepas de Bacillus spp. O experimento foi conduzido no Laboratório de Genética e Biotecnologia (GENEB), do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM). Foram constituídos oito tratamentos e quatro repetições, conduzidos em delineamento inteiramente casualizado. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste Tukey a 5%. Observou-se que o tratamento à base de Clorpirifós, da cepa de Bacillus spp 2 e do produto à base de Beauveria bassiana obtiveram os melhores resultados, portanto neste estudo, eles foram mais eficazes para o controle do inseto, por ocasionarem maior mortalidade quando comparados com os demais tratamentos.

Biografia do Autor

Letícia Mariane Pimenta de Lima, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Agronomia

Walter Vieira da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2021-12-22

Edição

Seção

Artigos