Avaliação de flavonoides totais e da atividade antioxidante em extratos de aranto (Kalanchoe daigremontiana)

Autores

  • Gustavo Gonçalves Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Renata Nepomuceno da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

plantas medicinais, extração, flavonoides

Resumo

Desde o princípio da humanidade, o homem recorre à natureza em busca de plantas para tratar e minimizar doenças. Para a obtenção dos benefícios provenientes dos fitoquímicos vegetais, é necessário executar métodos extrativos. Os extratos são soluções concentradas, obtidas a partir de matérias-primas vegetais. O presente trabalho consiste em realizar o estudo fitoquímico da planta aranto, a partir de sua extração etanólica por soxhlet. Faz ainda parte do escopo deste estudo avaliar os efeitos do volume de solvente e avaliar os teores de flavonoides totais. O material vegetal foi coletado na cidade de Patos de Minas (MG). O processo de extração foi feito sendo avaliados os efeitos das variáveis tempo e volume de solvente conforme o planejamento experimental. Foram encontrados teores de flavonoides de 68,436 μg/mL até 139,700 μg/mL, sendo que o maior valor foi com o menor tempo (4 h) e menor volume (180 mL). Devido ao longo tempo de extração, os experimentos de 8 e 12 h foram em sua maioria degradados.

Biografia do Autor

Gustavo Gonçalves Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Engenharia Química

Renata Nepomuceno da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2021-12-22

Edição

Seção

Artigos