Avaliação de flavonoides totais e da atividade antioxidante em extratos de aranto (Kalanchoe daigremontiana)
Palavras-chave:
plantas medicinais, extração, flavonoidesResumo
Desde o princípio da humanidade, o homem recorre à natureza em busca de plantas para tratar e minimizar doenças. Para a obtenção dos benefícios provenientes dos fitoquímicos vegetais, é necessário executar métodos extrativos. Os extratos são soluções concentradas, obtidas a partir de matérias-primas vegetais. O presente trabalho consiste em realizar o estudo fitoquímico da planta aranto, a partir de sua extração etanólica por soxhlet. Faz ainda parte do escopo deste estudo avaliar os efeitos do volume de solvente e avaliar os teores de flavonoides totais. O material vegetal foi coletado na cidade de Patos de Minas (MG). O processo de extração foi feito sendo avaliados os efeitos das variáveis tempo e volume de solvente conforme o planejamento experimental. Foram encontrados teores de flavonoides de 68,436 μg/mL até 139,700 μg/mL, sendo que o maior valor foi com o menor tempo (4 h) e menor volume (180 mL). Devido ao longo tempo de extração, os experimentos de 8 e 12 h foram em sua maioria degradados.