Análise físico-química e microbiológica da água em pisciculturas extensiva e semi-intensiva
Palavras-chave:
coliformes termotolerantes, coliformes totais, Escherichia coli, qualidade da águaResumo
Em se tratando de piscicultura, o fator primordial para a produção é a água, pois ela é a resposta para todas as ações do peixe. Neste estudo, objetivou-se verificar os parâmetros físico-químicos da água do Pesque & Pague Eldorado, localizado na zona rural de Patos de Minas (MG), visando a elementos como amônia, luminosidade, pH, condutividade, turbidez, cor e oxigênio dissolvido na água e ainda à análise microbiológica, coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli. As amostras de água foram oriundas de quatro tanques de criação semi-intensiva, de uma represa extensiva e da nascente do pesque e pague. Foi possível verificar alterações no aspecto físico-químico e microbiológico, como a acidez e a luminosidade fora do recomendado. Foi detectada presença de E. coli em todas as fontes da propriedade e coliformes totais e termotolerantes em todos os tanques. Concluiu-se que há presença de microrganismos em todas as fontes de água analisadas e anormalidades em algumas análises físico-química.