Análise físico-química e microbiológica da água em pisciculturas extensiva e semi-intensiva

Autores

  • Henrique Alves Júnior Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Juliana Borges Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

coliformes termotolerantes, coliformes totais, Escherichia coli, qualidade da água

Resumo

Em se tratando de piscicultura, o fator primordial para a produção é a água, pois ela é a resposta para todas as ações do peixe. Neste estudo, objetivou-se verificar os parâmetros físico-químicos da água do Pesque & Pague Eldorado, localizado na zona rural de Patos de Minas (MG), visando a elementos como amônia, luminosidade, pH, condutividade, turbidez, cor e oxigênio dissolvido na água e ainda à análise microbiológica, coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli. As amostras de água foram oriundas de quatro tanques de criação semi-intensiva, de uma represa extensiva e da nascente do pesque e pague. Foi possível verificar alterações no aspecto físico-químico e microbiológico, como a acidez e a luminosidade fora do recomendado. Foi detectada presença de E. coli em todas as fontes da propriedade e coliformes totais e termotolerantes em todos os tanques. Concluiu-se que há presença de microrganismos em todas as fontes de água analisadas e anormalidades em algumas análises físico-química.

Biografia do Autor

Henrique Alves Júnior, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Zootecnia

Juliana Borges Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2021-12-22

Edição

Seção

Artigos