Avaliação da qualidade microbiológica do frango sapecado produzido e comercializado em um município de Minas Gerais

Autores

  • Beatriz Freire Grossi Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Eliane de Sousa Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Clara Grossi Andrade Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

carne de frango, contaminação, sapecagem

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade microbiológica do frango de granja sapecado produzido e comercializado em um município do interior de Minas Gerais. Foram coletadas 5 amostras de frango sapecado comercializado em um varejo do município e realizada a pesquisa de Salmonella spp, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positivo. Das 5 amostras analisadas, duas (40%) foram positivas para E. coli. Todas as amostras apresentaram ausência para Salmonella sp. e contagem para Staphylococcus coagulase positivo <1,0x10¹ UFC/g. Concluiu-se que o frango sapecado de granja produzidos no município segue valores microbiológicos satisfatórios para os microrganismos estudados, exceto para E. coli, mas se evidencia a necessidade de mais estudos sobre a qualidade sanitária de frangos de granja sapecados de acordo com os novos padrões legais.

Biografia do Autor

Beatriz Freire Grossi, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina Veterinária

Eliane de Sousa Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

Maria Clara Grossi Andrade, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora coorientadora

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Publicado

2021-10-06

Edição

Seção

Artigos