Avaliação do potencial anticarcinogênico do extrato etanólico de Piper amalago em Drosophila melanogaster

Autores

  • Verônica Marques da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Isadora Caixeta Marques Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Bethânia Cristhine de Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Piper amalago, anticarcinogênese, Drosophila melanogaster, inflamação

Resumo

O câncer é uma doença multicausal crônica, que tem crescido em todo o mundo e ocupa a segunda causa de morte na maioria dos países. É um dos problemas de saúde pública mais complexos que o sistema de saúde brasileiro enfrenta. A Piper amalago (PA) tem sido usada na medicina popular como analgésico e já há comprovação de que tal substância apresenta propriedades antinociceptiva, anti-hiperalgésica, antiartrítica e antidepressiva. Mas pesquisas sobre as propriedades antioncológicas da PA ainda são escassas. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial anticarcinogênico do extrato etanólico de PA no processo de carcinogênese induzida em Drosophila melanogaster. Foram testadas diferentes amostragens do extrato de PA, tanto isoladas quanto em associação com a substância Doxorrubicina, e foi observado que, em altas concentrações, há redução da tumorações induzidas nas moscas. Nesse sentido, foi possível correlacionar a mutagênese com processos inflamatórios e, dessa forma, inferir que drogas com propriedades anti-inflamatórias, pouco estudadas como a PA, podem atuar no combate a tumores e câncer.

Biografia do Autor

Verônica Marques da Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina

Isadora Caixeta Marques, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina

Bethânia Cristhine de Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2021-10-06

Edição

Seção

Artigos