Avaliação do potencial anticarcinogênico do extrato etanólico de Piper amalago em Drosophila melanogaster
Palavras-chave:
Piper amalago, anticarcinogênese, Drosophila melanogaster, inflamaçãoResumo
O câncer é uma doença multicausal crônica, que tem crescido em todo o mundo e ocupa a segunda causa de morte na maioria dos países. É um dos problemas de saúde pública mais complexos que o sistema de saúde brasileiro enfrenta. A Piper amalago (PA) tem sido usada na medicina popular como analgésico e já há comprovação de que tal substância apresenta propriedades antinociceptiva, anti-hiperalgésica, antiartrítica e antidepressiva. Mas pesquisas sobre as propriedades antioncológicas da PA ainda são escassas. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial anticarcinogênico do extrato etanólico de PA no processo de carcinogênese induzida em Drosophila melanogaster. Foram testadas diferentes amostragens do extrato de PA, tanto isoladas quanto em associação com a substância Doxorrubicina, e foi observado que, em altas concentrações, há redução da tumorações induzidas nas moscas. Nesse sentido, foi possível correlacionar a mutagênese com processos inflamatórios e, dessa forma, inferir que drogas com propriedades anti-inflamatórias, pouco estudadas como a PA, podem atuar no combate a tumores e câncer.