Incorporação de polpa de frutas na produção de cerveja artesanal do tipo Blonde Ale

Autores

  • Caroline da Silva Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Arlley de Brito Magalhães Sousa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Renata Nepomuceno da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

cerveja artesanal, Blonde Ale, polpa de frutas, controle de qualidade

Resumo

O crescente aumento no número de microcervejarias atuantes no Brasil vem atraindo uma clientela com gostos mais sofisticados no que diz respeito às cervejas artesanais, com destaque para os adjuntos incorporados ao processo cervejeiro. Visto que o país se constitui como um dos maiores produtores de cerveja e de frutas no mundo, este estudo teve por objetivo o desenvolvimento de cervejas no estilo Blonde Ale, com a adição de diferentes frutas, a fim de se confrontarem as amostras entre si e com uma cerveja controle, avaliando-as quanto a ensaios físico-químicos, bromatológicos, microbiológicos e de análise de espuma, para identificação de possíveis distinções entre os produtos. Os parâmetros físico-químicos e bromatológicos foram analisados quanto às diferenças significativas entre seus resultados. Através da análise do decaimento de espuma, averiguou-se a hipótese de comportamento de curva exponencial; para as considerações microbiológicas, observou-se a magnitude do avanço na formação de colônias de microrganismos entre intervalos de tempo. Assim, identificaram-se as principais diferenças e similaridades presentes nas amostras produzidas.

Biografia do Autor

Caroline da Silva Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Engenharia Química

Arlley de Brito Magalhães Sousa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Engenharia Química

Renata Nepomuceno da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2021-12-22

Edição

Seção

Artigos