Desenvolvimento inicial do cafeeiro submetido a diferentes fontes e doses de fertilizantes fosfatados com tecnologia de liberação

Autores

  • Luis Eduardo Dias Vaz Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Carlos Henrique Eiterer de Souza Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Coffea arábica L., fósforo, quadrática

Resumo

Um dos mais relevantes fatores que promove o desenvolvimento das mudas de café é a adubação fosfatada. Diversas estratégias têm sido utilizadas para aumentar a eficiência dessa adubação, com destaque para os fertilizantes com tecnologia de liberação. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o desenvolvimento inicial do cafeeiro submetido a doses e fontes fosfatadas com tecnologias de liberação. O delineamento utilizado foi o DBC, montado em esquema fatorial 4 x 4 + 1, sendo quatro fontes fosfatadas e quatro doses (40, 80, 160, 320 mg/dm3 de P2O5) e três repetições. Foram avaliados o fósforo foliar, o volume de raiz, a massa seca da parte aérea, a massa seca das raízes, a altura de planta e o diâmetro de caule. Após 120 dias, concluiu-se que, para todos os parâmetros avaliados, não houve diferença significativa para as fontes, somente para as doses. As variáveis avaliadas apresentaram uma resposta quadrática especifica para cada dose.

Biografia do Autor

Luis Eduardo Dias Vaz, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Agronomia

Carlos Henrique Eiterer de Souza, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Agronomia

Downloads

Publicado

2021-12-22

Edição

Seção

Artigos