Desenvolvimento inicial do cafeeiro submetido a diferentes fontes e doses de fertilizantes fosfatados com tecnologia de liberação
Palavras-chave:
Coffea arábica L., fósforo, quadráticaResumo
Um dos mais relevantes fatores que promove o desenvolvimento das mudas de café é a adubação fosfatada. Diversas estratégias têm sido utilizadas para aumentar a eficiência dessa adubação, com destaque para os fertilizantes com tecnologia de liberação. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o desenvolvimento inicial do cafeeiro submetido a doses e fontes fosfatadas com tecnologias de liberação. O delineamento utilizado foi o DBC, montado em esquema fatorial 4 x 4 + 1, sendo quatro fontes fosfatadas e quatro doses (40, 80, 160, 320 mg/dm3 de P2O5) e três repetições. Foram avaliados o fósforo foliar, o volume de raiz, a massa seca da parte aérea, a massa seca das raízes, a altura de planta e o diâmetro de caule. Após 120 dias, concluiu-se que, para todos os parâmetros avaliados, não houve diferença significativa para as fontes, somente para as doses. As variáveis avaliadas apresentaram uma resposta quadrática especifica para cada dose.