Avaliação da qualidade microbiológica de silagem de milho da região de Lagoa Formosa - MG
Palavras-chave:
amostras, microrganismos, qualidade, silagemResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença de microrganismos indesejáveis em silagens de milho da região de Lagoa Formosa. As análises microbiológicas das cinco amostras de silagem foram realizadas no Laboratório de Microbiologia situado no Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM, bloco D. As amostras foram preparadas e submetidas em diluições seriadas, transferindo-se 25g de silagem, adicionando-se 225ml de água peptonada tamponada (APT), obtendo-se diluição de (10-1); em seguida, adicionaram-se 10ml dessa em frasco contendo 90ml APT, obtendo-se diluições de (10-2) e, sequentemente, de (10-3). Foram determinadas as populações de fungos, Clostridium spp., Bacillus cereus., Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus em plaqueamento e confirmados através de provas bioquímicas. Os resultados demonstraram que 80% das amostras apresentaram elevado crescimento fúngico e de Listeria monocytogenes. Foram verificadas em 40% das amostras baixa contagem de Staphylococcus aureus e Bacillus cereus e ausência de Clostridium spp. Constatou-se que as silagens de milho da região de Lagoa Formosa apresentaram uma qualidade microbiológica insatisfatória, devido à elevada presença de Listeria monocytogenes e fungos. Conclui-se que qualidade microbiológica está relacionada ao elevado crescimento de fungos, sendo estes mais susceptíveis à deterioração e ao crescimento de outros microrganismos indesejáveis como a Listeria monocytogenes, que pode infectar pessoas e animais.