Qualidade microbiológica de silagem de milho produzida na região de Patos de Minas - MG
Palavras-chave:
microrganismos, qualidade, silagem de milhoResumo
O milho é o cereal empregado na alimentação animal. As boas práticas de ensilagem são importante fator para a qualidade do processo, exercendo grande influência sobre a qualidade final do silo. O estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica quanto à identificação dos microrganismos envolvidos na deterioração anaeróbica e aeróbica no processo de silagens. Foram coletadas assepticamente 5 amostras de silagem de milho de silos recém-abertos, localizados em fazendas da região de Patos de Minas, no período de julho de 2021. As amostras foram preparadas e submetidas a diluições seriadas. A partir das diluições, foram realizadas as inoculações em meios de cultura específicos para identificação da contagem dos microrganismos: Clostridium perfringens, fungos, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. Os resultados demonstraram que 20% das amostras apresentaram Clostridium spp. Em 100% das amostras, verificaram-se elevado crescimento fúngico, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes e Staphylococcus. Concluiu-se que as silagens de milho coletadas nas fazendas da região de Patos de Minas – MG apresentaram qualidade microbiológica insatisfatória por deterioração anaeróbia, devido à presença de Clostridium encontrada na fazenda E, e por deterioração aeróbia, pela elevada contagem de fungos, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus, encontrados nas silagens de milho de todas fazendas.