Qualidade microbiológica de silagem de milho produzida na região de Patos de Minas - MG

Autores

  • Giovana Gabriela Soares Ribeiro Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Deusa Helena Gonçalves Machado Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

microrganismos, qualidade, silagem de milho

Resumo

O milho é o cereal empregado na alimentação animal. As boas práticas de ensilagem são importante fator para a qualidade do processo, exercendo grande influência sobre a qualidade final do silo. O estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica quanto à identificação dos microrganismos envolvidos na deterioração anaeróbica e aeróbica no processo de silagens. Foram coletadas assepticamente 5 amostras de silagem de milho de silos recém-abertos, localizados em fazendas da região de Patos de Minas, no período de julho de 2021. As amostras foram preparadas e submetidas a diluições seriadas. A partir das diluições, foram realizadas as inoculações em meios de cultura específicos para identificação da contagem dos microrganismos: Clostridium perfringens, fungos, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. Os resultados demonstraram que 20% das amostras apresentaram Clostridium spp. Em 100% das amostras, verificaram-se elevado crescimento fúngico, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes e Staphylococcus. Concluiu-se que as silagens de milho coletadas nas fazendas da região de Patos de Minas – MG apresentaram qualidade microbiológica insatisfatória por deterioração anaeróbia, devido à presença de Clostridium encontrada na fazenda E, e por deterioração aeróbia, pela elevada contagem de fungos, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus, encontrados nas silagens de milho de todas fazendas.

Biografia do Autor

Giovana Gabriela Soares Ribeiro, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina Veterinária

Deusa Helena Gonçalves Machado, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2022-10-19

Edição

Seção

Artigos