Efeito residual de macronutrientes na produtividade do cafeeiro submetido a diferentes doses e fontes de adubação
Palavras-chave:
fertilizante, cafeeiro, produtividadeResumo
A nutrição mineral é um dos fatores mais limitantes para a produtividade do cafeeiro. Diante disso, novas tecnologias de fertilizantes podem proporcionar a diminuição de doses e maior aproveitamento dos nutrientes em maiores períodos de tempo, gerando assim menores custos de produção. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito residual de macronutrientes na produtividade do cafeeiro submetido a diferentes doses e fontes de adubação. No experimento, utilizou-se a cultivar de café Catuaí IAC 144. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), no esquema fatorial (3x4) +1, possuindo um total de 13 tratamentos e 4 blocos. Foram utilizados três tipos de fertilizantes (mineral convencional, mineral com polímero e organomineral) e 4 dosagens de aplicação (50, 75, 100 e 125% da dose de N e K recomendada), além do tratamento controle. Após a análise dos dados, concluiu-se que, em relação às doses de fertilizantes, não houve diferenças estatísticas significativas em relação tanto à produtividade quanto ao efeito residual de macronutrientes; no entanto, para o fertilizante organomineral, as doses de 100% e 125% não foram favoráveis ao incremento de matéria orgânica. O fertilizante polimerizado obteve resultados inferiores comparados aos de outras fontes na produtividade do cafeeiro, porém se destacou em relação ao efeito residual de enxofre disponível no solo.