Efeito residual de macronutrientes na produtividade do cafeeiro submetido a diferentes doses e fontes de adubação

Autores

  • Flávia Marina Sousa Corrêia Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Diego Henrique da Mota Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

fertilizante, cafeeiro, produtividade

Resumo

A nutrição mineral é um dos fatores mais limitantes para a produtividade do cafeeiro. Diante disso, novas tecnologias de fertilizantes podem proporcionar a diminuição de doses e maior aproveitamento dos nutrientes em maiores períodos de tempo, gerando assim menores custos de produção. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito residual de macronutrientes na produtividade do cafeeiro submetido a diferentes doses e fontes de adubação. No experimento, utilizou-se a cultivar de café Catuaí IAC 144. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), no esquema fatorial (3x4) +1, possuindo um total de 13 tratamentos e 4 blocos. Foram utilizados três tipos de fertilizantes (mineral convencional, mineral com polímero e organomineral) e 4 dosagens de aplicação (50, 75, 100 e 125% da dose de N e K recomendada), além do tratamento controle. Após a análise dos dados, concluiu-se que, em relação às doses de fertilizantes, não houve diferenças estatísticas significativas em relação tanto à produtividade quanto ao efeito residual de macronutrientes; no entanto, para o fertilizante organomineral, as doses de 100% e 125% não foram favoráveis ao incremento de matéria orgânica. O fertilizante polimerizado obteve resultados inferiores comparados aos de outras fontes na produtividade do cafeeiro, porém se destacou em relação ao efeito residual de enxofre disponível no solo.

Biografia do Autor

Flávia Marina Sousa Corrêia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Agronomia

Diego Henrique da Mota, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

Downloads

Publicado

2022-10-19

Edição

Seção

Artigos