Efeito de cepas de Bacillus sp. sobre a mortalidade de Spodoptera frugiperda em condições de laboratório

Autores

  • Thaigoru Soares de Sousa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walter Vieira da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

patogenicidade, controle biológico, lagarta do cartucho

Resumo

O trabalho objetivou avaliar, em laboratório, o efeito de diferentes cepas de Bacillus sobre a mortalidade de S. frugiperda. O experimento foi realizado no laboratório de Genética e Biotecnologia do UNIPAM, em Patos de Minas, utilizando lagartas e bactérias do acervo do laboratório. Os tratamentos foram os seguintes: testemunha, produto comercial e dez cepas aleatórias; com dez repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Inicialmente fizeram-se meio de cultura para desenvolvimento das bactérias e dieta para as lagartas. Posteriormente montou-se o bioensaio de patogenicidade, sendo a mortalidade verificada após sete dias. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey (0,05% de significância). A testemunha, a cepa 1 e a cepa 8 não causaram a morte de lagartas, enquanto os demais tratamentos apresentaram diferentes níveis de mortalidade (entre 84 e 12%). Concluiu-se que algumas cepas de bactérias do gênero Bacillus podem promover a mortalidade de S. frugiperda.

Biografia do Autor

Thaigoru Soares de Sousa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Agronomia

Walter Vieira da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2022-10-19

Edição

Seção

Artigos