Efeito de cepas de Bacillus sp. sobre a mortalidade de Spodoptera frugiperda em condições de laboratório
Palavras-chave:
patogenicidade, controle biológico, lagarta do cartuchoResumo
O trabalho objetivou avaliar, em laboratório, o efeito de diferentes cepas de Bacillus sobre a mortalidade de S. frugiperda. O experimento foi realizado no laboratório de Genética e Biotecnologia do UNIPAM, em Patos de Minas, utilizando lagartas e bactérias do acervo do laboratório. Os tratamentos foram os seguintes: testemunha, produto comercial e dez cepas aleatórias; com dez repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Inicialmente fizeram-se meio de cultura para desenvolvimento das bactérias e dieta para as lagartas. Posteriormente montou-se o bioensaio de patogenicidade, sendo a mortalidade verificada após sete dias. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey (0,05% de significância). A testemunha, a cepa 1 e a cepa 8 não causaram a morte de lagartas, enquanto os demais tratamentos apresentaram diferentes níveis de mortalidade (entre 84 e 12%). Concluiu-se que algumas cepas de bactérias do gênero Bacillus podem promover a mortalidade de S. frugiperda.