A implantação do controle estatístico de processos em uma empresa de laticínios

Autores

  • Lília Eduarda Corrêa Braga Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Renata Nepomuceno da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

controle de processos, laticínios, cartas de controle, qualidade, leite

Resumo

As ferramentas que correlacionam os dados provenientes das análises de qualidade têm contribuído para a melhoria contínua nas indústrias. Nos lacticínios, essas informações determinam se o leite coletado pode ser utilizado no desenvolvimento de novos produtos, ou seja, se atende os parâmetros desejados para consumo. Destaca-se, nesse âmbito, o controle estatístico de processos, que tem como objetivo prevenir defeitos e erros na produção de forma versátil e eficaz, por meio das cartas de controle. No presente estudo, foram avaliados oito parâmetros definidores da qualidade do leite, físico-químicos e microbiológicos. A partir de análises estatísticas, foram definidos os limites das cartas de controle, por meio das quais foi possível verificar as outliers. O uso do software Power BI do excell iterativo permitirá à empresa uma maior interação entre o usuário e o controle do processo.

Biografia do Autor

Lília Eduarda Corrêa Braga, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Engenharia Química

Renata Nepomuceno da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2022-10-19

Edição

Seção

Artigos