A implantação do controle estatístico de processos em uma empresa de laticínios
Palavras-chave:
controle de processos, laticínios, cartas de controle, qualidade, leiteResumo
As ferramentas que correlacionam os dados provenientes das análises de qualidade têm contribuído para a melhoria contínua nas indústrias. Nos lacticínios, essas informações determinam se o leite coletado pode ser utilizado no desenvolvimento de novos produtos, ou seja, se atende os parâmetros desejados para consumo. Destaca-se, nesse âmbito, o controle estatístico de processos, que tem como objetivo prevenir defeitos e erros na produção de forma versátil e eficaz, por meio das cartas de controle. No presente estudo, foram avaliados oito parâmetros definidores da qualidade do leite, físico-químicos e microbiológicos. A partir de análises estatísticas, foram definidos os limites das cartas de controle, por meio das quais foi possível verificar as outliers. O uso do software Power BI do excell iterativo permitirá à empresa uma maior interação entre o usuário e o controle do processo.