Análise microbiológica de sêmen bovino pós-descongelamento

Autores

  • Rodrigo Antônio Gonçalves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Juliana Borges Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

microbiologia, reprodução animal, sêmen

Resumo

Análises microbiológicas do sêmen devem ser adotadas com o objetivo de se verificar a presença de microrganismos patogênicos, melhorando-se os índices de fertilidade dos rebanhos. O objetivo geral deste estudo foi verificar a presença de microrganismos no sêmen de bovino pós-descongelamento. Para isso, o material foi transportado em um botijão com nitrogênio líquido a 196°C abaixo de zero, para o laboratório de Microbiologia do UNIPAM. No laboratório, foram avaliadas 10 diferentes amostras de palhetas de sêmen pós-descongelamento. Foram encontrados fungos filamentosos em cinco amostras de Escherichia coli em duas amostras. Entretanto, não foram encontrados Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosas nem leveduras em nenhuma amostra. Diante disso, fica evidente a importância de se garantir a qualidade sanitária do sêmen industrializado, uma vez que esses microrganismos podem causar desequilíbrio reprodutivo em animais destinados à reprodução.

Biografia do Autor

Rodrigo Antônio Gonçalves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina Veterinária

Juliana Borges Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2022-09-14

Edição

Seção

Artigos