Desenvolvimento do cafeeiro sob diferentes fontes de nutrientes e épocas de aplicação

Autores

  • Maria Eduarda Sousa Caixeta Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Diego Henrique da Mota Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

produtividade, fertilizante, incremento

Resumo

São vários os agentes que interferem no desenvolvimento e na produtividade do cafeeiro. Dessa maneira, uma forma imprescindível para fornecer a demanda nutricional dessa planta é a adubação. Devido a isso, o objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de uma lavoura de café submetida a diferentes fontes de nutrientes e a diferentes épocas de aplicação. O experimento foi instalado em uma lavoura de café Tupi, localizada na Fazenda Experimental Canavial – UNIPAM. O delineamento experimental foi com blocos casualizados, contendo 16 plantas por parcela, no esquema fatorial 3x3 com 4 repetições, com três tipos de fertilizantes (convencional, polimerizado e organomineral) e com três épocas de aplicação (novembro, novembro-janeiro, novembro-janeiro-fevereiro). Foram escolhidas 4 plantas centrais por parcela para serem feitas as avaliações de diâmetro e altura de planta, número de nós e comprimento de ramos. Foi avaliada também a produtividade média de grãos. Após as análises estatísticas, concluiu-se que, nos parâmetros de altura, diâmetro de planta, número de nós e comprimento de ramo, não houve diferença estatística entre os tratamentos. No entanto, em relação à produtividade, a primeira época de adubação obteve incremento com as adubações convencional e organomineral comparadas com a adubação com fertilizante polimerizado.

Biografia do Autor

Maria Eduarda Sousa Caixeta, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Agronomia

Diego Henrique da Mota, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2022-10-19

Edição

Seção

Artigos