Desenvolvimento do cafeeiro sob diferentes fontes de nutrientes e épocas de aplicação
Palavras-chave:
produtividade, fertilizante, incrementoResumo
São vários os agentes que interferem no desenvolvimento e na produtividade do cafeeiro. Dessa maneira, uma forma imprescindível para fornecer a demanda nutricional dessa planta é a adubação. Devido a isso, o objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de uma lavoura de café submetida a diferentes fontes de nutrientes e a diferentes épocas de aplicação. O experimento foi instalado em uma lavoura de café Tupi, localizada na Fazenda Experimental Canavial – UNIPAM. O delineamento experimental foi com blocos casualizados, contendo 16 plantas por parcela, no esquema fatorial 3x3 com 4 repetições, com três tipos de fertilizantes (convencional, polimerizado e organomineral) e com três épocas de aplicação (novembro, novembro-janeiro, novembro-janeiro-fevereiro). Foram escolhidas 4 plantas centrais por parcela para serem feitas as avaliações de diâmetro e altura de planta, número de nós e comprimento de ramos. Foi avaliada também a produtividade média de grãos. Após as análises estatísticas, concluiu-se que, nos parâmetros de altura, diâmetro de planta, número de nós e comprimento de ramo, não houve diferença estatística entre os tratamentos. No entanto, em relação à produtividade, a primeira época de adubação obteve incremento com as adubações convencional e organomineral comparadas com a adubação com fertilizante polimerizado.