Elaboração de receitas saudáveis com baixa carga glicêmica para indivíduos diabéticos

Autores

  • Thaynara Aparecida Tolentino Mendes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

diabetes, receitas, índice glicêmico, carga glicêmica

Resumo

O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica causada pela ausência do hormônio insulina, sua produção insuficiente, ou pela não utilização efetiva da insulina pelo organismo. O diabetes descompensado pode causar múltiplas complicações, agudas e crônicas, e o principal meio para evitar essas complicações é o controle da glicemia. O presente estudo objetivou desenvolver receitas para ajudar indivíduos diabéticos no controle glicêmico e para evitar complicações da doença. Para isso, foram realizadas modificações de receitas tradicionais da região ricas em carboidratos e avaliado o índice glicêmico, a carga glicêmica, os macronutrientes e as fibras. Os resultados mostraram que as receitas apresentaram carga glicêmica adequada. Conclui-se que é possível criar receitas seguras e saudáveis que atendam as necessidades fisiológicas e os gostos dos indivíduos diabéticos. O estudo ainda elucidou a necessidade de atenção dietética ao paciente diabético, considerando, de modo imprescindível, todo o contexto para adesão ao tratamento.

Biografia do Autor

Thaynara Aparecida Tolentino Mendes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Nutrição

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2023-04-28

Edição

Seção

Artigos