Elaboração de receitas saudáveis com baixa carga glicêmica para indivíduos diabéticos
Palavras-chave:
diabetes, receitas, índice glicêmico, carga glicêmicaResumo
O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica causada pela ausência do hormônio insulina, sua produção insuficiente, ou pela não utilização efetiva da insulina pelo organismo. O diabetes descompensado pode causar múltiplas complicações, agudas e crônicas, e o principal meio para evitar essas complicações é o controle da glicemia. O presente estudo objetivou desenvolver receitas para ajudar indivíduos diabéticos no controle glicêmico e para evitar complicações da doença. Para isso, foram realizadas modificações de receitas tradicionais da região ricas em carboidratos e avaliado o índice glicêmico, a carga glicêmica, os macronutrientes e as fibras. Os resultados mostraram que as receitas apresentaram carga glicêmica adequada. Conclui-se que é possível criar receitas seguras e saudáveis que atendam as necessidades fisiológicas e os gostos dos indivíduos diabéticos. O estudo ainda elucidou a necessidade de atenção dietética ao paciente diabético, considerando, de modo imprescindível, todo o contexto para adesão ao tratamento.