Confecção de lâminas microbiológicas como estratégia metodológica no ensino de Educação Básica e Superior

Autores

  • Lays Gonçalves Faria Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Rafael Fachim de Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Juliana Borges Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

bactérias, leveduras, microcultivo, gram

Resumo

A Microbiologia é uma das áreas da Biologia que estuda os seres microscópicos, como as bactérias, fungos, vírus e protozoários. A fim de construir e proporcionar ao aluno uma compreensão ativa sobre os conteúdos relacionados à Microbiologia, este estudo teve como objetivo confeccionar lâminas microbiológicas para serem utilizadas em aulas práticas e contribuir para o enriquecimento do acervo do laboratório de Microscopia do UNIPAM. Nesse sentido, foram confeccionadas 30 lâminas com diferentes microrganismos: Eschechiria coli, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, Streptococcus sp, Streptobacillus sp, fungos filamentosos e leveduras. Esses microrganismos podem causar diferentes doenças que podem acometer a saúde humana e animal, podendo, ainda, gerar prejuízos econômicos. Concluiu-se com este estudo que as lâminas confeccionadas serão de grande importância no processo ensino aprendizagem, auxiliando os docentes na realização das aulas práticas e agregando o conhecimento aos discentes da Educação Básica e Educação Superior de diversos cursos.

Biografia do Autor

Lays Gonçalves Faria, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina Veterinária

Rafael Fachim de Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina Veterinária

Juliana Borges Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

Downloads

Publicado

2023-07-06

Edição

Seção

Artigos