Avaliação de efeito anticarcinogênico da cebola (Allium cepa) em Drosophila melanogaster

Autores

  • Bárbara Queiroz de Figueiredo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Júlia Fernandes Nogueira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Bethânia Cristhine de Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

anticarcinogênese, Allium cepa, Drosophila melanogaster

Resumo

A cebola (Allium cepa) é um vegetal comum, amplamente consumido em todo o mundo, principalmente na dieta brasileira, rica em componentes nutricionais e farmacêuticos, como saponinas, taninos, alcaloides, esteroides e fenóis. Sob essa perspectiva, estudos vêm apresentando propriedades medicinais significativas, haja vista que contém muitos compostos químicos, como alicina, quercetina e fisetina, e outros compostos sulfurosos, como dissulfeto de dialila e trissulfeto de dialila, que, em doses específicas, têm mostrado benefícios dietéticos, incluindo eliminação de radicais livres e propriedades antioxidantes, anticolesterolêmico, toxicidade anti-metais pesados, anti-hiperuricemia, antimicrobiano e anticâncer. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial anticarcinogênico do extrato bruto de Allium cepa no processo de carcinogênese induzida pela doxorrubicina em Drosophila melanogaster. Foram avaliadas diferentes amostragens do extrato, isoladas e em sistema e co-tratamento, usando o teste para detecção de tumores epiteliais (ETT), quando foi observado que, em altas concentrações, há redução das tumorações induzidas experimentalmente.

Biografia do Autor

Bárbara Queiroz de Figueiredo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina

Júlia Fernandes Nogueira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina

Bethânia Cristhine de Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2023-04-28

Edição

Seção

Artigos