Avaliação de efeito anticarcinogênico da cebola (Allium cepa) em Drosophila melanogaster
Palavras-chave:
anticarcinogênese, Allium cepa, Drosophila melanogasterResumo
A cebola (Allium cepa) é um vegetal comum, amplamente consumido em todo o mundo, principalmente na dieta brasileira, rica em componentes nutricionais e farmacêuticos, como saponinas, taninos, alcaloides, esteroides e fenóis. Sob essa perspectiva, estudos vêm apresentando propriedades medicinais significativas, haja vista que contém muitos compostos químicos, como alicina, quercetina e fisetina, e outros compostos sulfurosos, como dissulfeto de dialila e trissulfeto de dialila, que, em doses específicas, têm mostrado benefícios dietéticos, incluindo eliminação de radicais livres e propriedades antioxidantes, anticolesterolêmico, toxicidade anti-metais pesados, anti-hiperuricemia, antimicrobiano e anticâncer. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial anticarcinogênico do extrato bruto de Allium cepa no processo de carcinogênese induzida pela doxorrubicina em Drosophila melanogaster. Foram avaliadas diferentes amostragens do extrato, isoladas e em sistema e co-tratamento, usando o teste para detecção de tumores epiteliais (ETT), quando foi observado que, em altas concentrações, há redução das tumorações induzidas experimentalmente.