Uso de ácido salicílico em batata

Autores

  • Pedro Henrique Ferruzzi Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

ácido salicílico, resistência de plantas, enzimas

Resumo

A batata é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. Contudo, a ocorrência de doenças ainda é um problema para os produtores, causando perdas não só na produtividade, mas também no valor do produto final. Haja vista o dano potencial que as doenças fúngicas têm sobre a batata, a suplementação com o ácido salicílico mostra-se benéfica na atenuação e até anulação desses efeitos danosos, promovendo uma melhora da cultura. Dessa forma, o presente estudo teve como finalidade avaliar fontes e doses de ácido salicílico (SA) como alternativa de encontrar um melhor posicionamento dele em campo, visando a um maior controle de estresses e a um melhor incremento em massa das plantas. O experimento foi implantado na fazenda Água Santa, no município de Perdizes (MG). O plantio de batata foi realizado em março de 2022 com a cultivar Asterix. Foram colocadas três “batata-semente” por metro, totalizando 37.500 ha-1. O delineamento experimental foi em DBC com dez 10 e 4 repetições, constituindo 40 unidades experimentais, sendo os tratamentos: Controle, SA (100 mg/ha-1), SA (500 mg/ha-1), SA (1000 mg/ha-1), Agromos (1,0 L/ha-1), Bion (0,04 Kg/ha-1), SA (400 mg/ha-1), SA+Cu (400 mg/ha-1 + 50g/ha-1), ASS + Re-Leaf (100 mg/ha-1 + 1000 mg/ha-1), Bayfolan (1 L/ha-1). Foram feitas análises de crescimento e do metabolismo oxidativo. Concluiu-se que o uso de SA+Cobre (400 mg/ha-1 + 50g/ha-1) proporcionou incremento de massa de raiz e hastes e, de acordo com os dados apresentados, para o metabolismo antioxidante, o uso de Ácido acetilsalicílico (500 mg/ha-1) se mostrou mais eficiente na ativação enzimática e na redução dos compostos tóxicos.

Biografia do Autor

Pedro Henrique Ferruzzi, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Agronomia

Evandro Binotto Fagan, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2023-05-26

Edição

Seção

Artigos