Uso de ácido salicílico em batata
Palavras-chave:
ácido salicílico, resistência de plantas, enzimasResumo
A batata é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. Contudo, a ocorrência de doenças ainda é um problema para os produtores, causando perdas não só na produtividade, mas também no valor do produto final. Haja vista o dano potencial que as doenças fúngicas têm sobre a batata, a suplementação com o ácido salicílico mostra-se benéfica na atenuação e até anulação desses efeitos danosos, promovendo uma melhora da cultura. Dessa forma, o presente estudo teve como finalidade avaliar fontes e doses de ácido salicílico (SA) como alternativa de encontrar um melhor posicionamento dele em campo, visando a um maior controle de estresses e a um melhor incremento em massa das plantas. O experimento foi implantado na fazenda Água Santa, no município de Perdizes (MG). O plantio de batata foi realizado em março de 2022 com a cultivar Asterix. Foram colocadas três “batata-semente” por metro, totalizando 37.500 ha-1. O delineamento experimental foi em DBC com dez 10 e 4 repetições, constituindo 40 unidades experimentais, sendo os tratamentos: Controle, SA (100 mg/ha-1), SA (500 mg/ha-1), SA (1000 mg/ha-1), Agromos (1,0 L/ha-1), Bion (0,04 Kg/ha-1), SA (400 mg/ha-1), SA+Cu (400 mg/ha-1 + 50g/ha-1), ASS + Re-Leaf (100 mg/ha-1 + 1000 mg/ha-1), Bayfolan (1 L/ha-1). Foram feitas análises de crescimento e do metabolismo oxidativo. Concluiu-se que o uso de SA+Cobre (400 mg/ha-1 + 50g/ha-1) proporcionou incremento de massa de raiz e hastes e, de acordo com os dados apresentados, para o metabolismo antioxidante, o uso de Ácido acetilsalicílico (500 mg/ha-1) se mostrou mais eficiente na ativação enzimática e na redução dos compostos tóxicos.