Análise da responsabilidade ambiental da agropecuária em relação às queimadas

Autores

  • Cleiton da Silva Oliveira Cajado Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Renato de Souza Nunes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

uso do fogo, produção agrícola sustentável, produtos “verdes”, futuro sustentável

Resumo

O uso do fogo é uma prática antiga e importante para o desenvolvimento humano, mas é preciso que seja feita de forma racional e técnica. No Brasil, há muito tempo existe preocupação com o controle do fogo, já que ele pode se tornar incontrolável e causar graves impactos ambientais à fauna, à flora e ao homem. Por isso, o país criou uma legislação que permite o uso do fogo, mediante autorização prévia do órgão ambiental. A Constituição Federal brasileira estabelece o princípio da preservação ambiental, incentivando a produção agrícola de forma sustentável, reduzindo o uso de conhecimentos das últimas gerações. Ademais, outros países têm exigido a produção de produtos “verdes”, tornando nossas mercadorias mais competitivas no mercado global. Assim, a mudança do ideário de produção no Brasil pode elevar o país ao patamar exigido pela comunidade científica internacional, consolidando o respeito aos recursos naturais e garantindo um futuro sustentável para todos.

Biografia do Autor

Cleiton da Silva Oliveira Cajado, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Direito

Renato de Souza Nunes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2023-05-26

Edição

Seção

Artigos