Análise da responsabilidade ambiental da agropecuária em relação às queimadas
Palavras-chave:
uso do fogo, produção agrícola sustentável, produtos “verdes”, futuro sustentávelResumo
O uso do fogo é uma prática antiga e importante para o desenvolvimento humano, mas é preciso que seja feita de forma racional e técnica. No Brasil, há muito tempo existe preocupação com o controle do fogo, já que ele pode se tornar incontrolável e causar graves impactos ambientais à fauna, à flora e ao homem. Por isso, o país criou uma legislação que permite o uso do fogo, mediante autorização prévia do órgão ambiental. A Constituição Federal brasileira estabelece o princípio da preservação ambiental, incentivando a produção agrícola de forma sustentável, reduzindo o uso de conhecimentos das últimas gerações. Ademais, outros países têm exigido a produção de produtos “verdes”, tornando nossas mercadorias mais competitivas no mercado global. Assim, a mudança do ideário de produção no Brasil pode elevar o país ao patamar exigido pela comunidade científica internacional, consolidando o respeito aos recursos naturais e garantindo um futuro sustentável para todos.