Desenvolvimento e produtividade do morangueiro submetido a diferentes doses de Azospirillum brasilense
Palavras-chave:
Azospirillum brasilense, morango, produçãoResumo
O morangueiro apresenta elevada importância econômica e social e, apesar de o Brasil apresentar condições favoráveis para a cultura, ainda desfruta de uma baixa produção comparada com a de outros países. Nesse sentido, o uso de Azospirillum brasilense destaca-se pela eficiência de seus mecanismos de ação referente ao desenvolvimento radicular oriundo da produção de hormônios, consequentemente, propiciando maior desenvolvimento da parte aérea da planta e maximização na produtividade. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade do morangueiro submetido a diferentes doses de Azospirillum brasilense. O experimento foi conduzido em estufa na Fazenda Experimental Canavial do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM). O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos contaram com a inoculação de Azospirillum brasilense Ab-V5 pelo produto comercial Azos nas dosagens de 0% (0 ml), 50% (0,2 ml), 100% (0,4 ml), 125% (0,5 ml) e 150% (0,6 ml). Concluiu-se que as doses de Azospirillum brasilense pelo produto comercial Azos no morangueiro, nas condições deste experimento, não obtiveram resultados estatísticos significativos pela análise de variância para os parâmetros avaliados de desenvolvimento e de produtividade.