Efeito do método de conservação de patê natural para gatos

Autores

  • Karine Luciana Barbosa Ribeiro Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luiz Fernando Rocha Botelho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

alimentação natural, conservação de alimentos, dieta úmida, teor de umidade

Resumo

O domiciliamento de gatos resultou no desenvolvimento de novos comportamentos e hábitos alimentares. Estes passaram a se alimentar de dietas industrializadas, mesclando ingredientes de origem vegetal e animal, o que pode acarretar uma série de distúrbios do trato urinário. Neste sentido, alimentação natural, entendida como todo alimento que preserva seus aspectos naturais, não sendo processada nem possuindo aditivos que modifiquem suas características, surge como uma possibilidade. Pouco ainda se conhece sobre a forma ideal de acondicionamento desses alimentos naturais e o efeito na manutenção da qualidade. Portanto, objetivou-se avaliar a composição centesimal de patê para gatos, armazenado, refrigerado e congelado. Foram analisadas a composição centesimal (umidade, proteína bruta, extrato etéreo, matéria mineral) e a estimativa da energia bruta de patê para gatos, de fabricação própria, na forma fresca, armazenado refrigerado (12°C por três dias) e congelado (-20°C por três, sete e quatorze dias). Após a refrigeração por três dias, notou-se uma elevação no teor de umidade e uma redução nos teores de matéria mineral e energia bruta estimada. Avaliando-se a conservação por congelamento, aos sete dias notou-se uma elevação no teor de extrato etéreo, elevando a estimativa de energia bruta. Aos quatorze dias, mantiveram-se a elevação do teor de extrato etéreo e a diminuição da matéria mineral, não alterando a estimativa de energia bruta. Embora não tenha havido desnaturação da proteína em nenhuma das formas de armazenamento, apenas a conservação do patê congelado a -20°C por três dias manteve a composição centesimal semelhante ao patê fresco.

Biografia do Autor

Karine Luciana Barbosa Ribeiro , Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Zootecnia

Luiz Fernando Rocha Botelho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2024-04-25

Edição

Seção

Artigos