Qualidade de silagem da parte aérea da mandioca com adição de diferentes concentrações de milho moído
Palavras-chave:
alimento alternativo, conservação de volumoso, parte aérea da mandioca, silagem de mandiocaResumo
A parte aérea da mandioca é um alimento volumoso, que demonstra bom valor nutritivo para animais ruminantes, apresentando um potencial proteico em torno de 18 a 20% de proteína bruta. No entanto, essa parte possui baixa quantidade de amido, um carboidrato essencial para esses animais. Visando a suprir essa deficiência e melhorar o padrão de fermentação, foi feita a inclusão de milho, que é uma fonte desse carboidrato. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica da silagem da parte aérea de mandioca, com diferentes níveis de adição de milho moído. O trabalho consistiu em quatro tratamentos: silagem sem adição de fubá de milho (T0), silagem com adição de 5% de fubá de milho (T5), silagem com adição de 10% de fubá de milho (T10) e silagem com adição de 15% de fubá de milho (T15). Para cada tratamento, foram adotadas cinco repetições. Verificou-se que houve efeito linear significativo (P<0,05) para as variáveis matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e fibra em detergente neutro (FDN) à medida que ocorria o aumento da quantidade de milho na parte aérea, exceto para o extrato etéreo. Os teores de matéria seca e proteína bruta sofreram aumento à medida que ocorria acréscimo de milho na silagem da parte aérea. Já os teores de matéria mineral e FDN tiveram efeito contrário ao mencionado anteriormente. Portanto, a inclusão de milho provocou alterações na composição bromatológica da silagem da parte aérea de mandioca.