Estudo cinético do processo produtivo de cerveja artesanal utilizando mandioca como adjunto
Palavras-chave:
gelatinização, American Pale Ale, fermentaçãoResumo
O estudo objetivou utilizar mandioca como adjunto cervejeiro substituto de parte do malte utilizado na fabricação da cerveja artesanal. Tratou-se de um estudo cinético da fermentação da cerveja do tipo APA (American Pale Ale) puro malte, e com parte do malte substituída por mandioca, visando à comparação dos parâmetros cinéticos de ambas. Foi observado o pH,◦Brix, Teor alcoólico, teor de células, acidez total e o rendimento do processo fermentativo. Foi obtido um comportamento fermentativo semelhante, tanto da cerveja puro malte, quanto da que utilizou mandioca como substituta para parte do malte utilizado na brassagem. Observou-se um comportamento semelhante das duas formulações quanto aos parâmetros fermentativos e produtos finais, observando uma redução significativa no custo por litro de bebida obtida, para a cerveja com mandioca, obtiveram-se valores de 38,31% quanto à conversão global da fermentação e 0,35 g/L.h, enquanto para a cerveja puro malte, 38,21% e 0,37, respectivamente.