Estudo cinético do processo produtivo de cerveja artesanal utilizando mandioca como adjunto

Autores

  • Douglas Fonseca Galvão Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Karoline Pereira Ribeiro Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

gelatinização, American Pale Ale, fermentação

Resumo

O estudo objetivou utilizar mandioca como adjunto cervejeiro substituto de parte do malte utilizado na fabricação da cerveja artesanal. Tratou-se de um estudo cinético da fermentação da cerveja do tipo APA (American Pale Ale) puro malte, e com parte do malte substituída por mandioca, visando à comparação dos parâmetros cinéticos de ambas. Foi observado o pH,◦Brix, Teor alcoólico, teor de células, acidez total e o rendimento do processo fermentativo. Foi obtido um comportamento fermentativo semelhante, tanto da cerveja puro malte, quanto da que utilizou mandioca como substituta para parte do malte utilizado na brassagem. Observou-se um comportamento semelhante das duas formulações quanto aos parâmetros fermentativos e produtos finais, observando uma redução significativa no custo por litro de bebida obtida, para a cerveja com mandioca, obtiveram-se valores de 38,31% quanto à conversão global da fermentação e 0,35 g/L.h, enquanto para a cerveja puro malte, 38,21% e 0,37, respectivamente.

Biografia do Autor

Douglas Fonseca Galvão, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Engenharia Química

Karoline Pereira Ribeiro, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2020-04-14