Avaliação microbiológica da silagem de colostro bovino fermentado e acondicionado de forma anaeróbica

Autores

  • Matheus Guimarães Fernandes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Juliana Borges Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

alimentação, bezerro, colostro, microrganismo

Resumo

Como a alimentação dentro da propriedade leiteira é onerosa em diversos cenários, é preciso buscar alternativas viáveis a fim de se rentabilizarem os processos de criação. Este estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da silagem de colostro bovino fermentado e acondicionado de forma anaeróbica, avaliando presença e ausência de Escherichia coli; Staphylococcus sp, Salmonella sp, e Lactobacillus sp, em uma propriedade no município de Curvelo-MG. Foram utilizadas quinze vacas da raça girolando, das quais foram coletadas 45 amostras de silagem de colostro do primeiro ao terceiro dia pós-parto e armazenadas em garrafa pet sem presença de luz solar. Após a coleta, as amostras ficaram estocadas por um período de 120 dias e levadas para análise laboratorial, por meio de inoculação por superfície. Os resultados obtidos mostraram que, em todas as análises realizadas, os microrganismos patogênicos estavam ausentes em todas as amostras. Encontraram-se nove amostras do primeiro dia, oito do segundo e cinco do terceiro dia pós parto contendo Lactobacillus sp.

Biografia do Autor

Matheus Guimarães Fernandes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Medicina Veterinária

Juliana Borges Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2019-10-07

Edição

Seção

Artigos