Avaliação microbiológica da silagem de colostro bovino fermentado e acondicionado de forma anaeróbica
Palavras-chave:
alimentação, bezerro, colostro, microrganismoResumo
Como a alimentação dentro da propriedade leiteira é onerosa em diversos cenários, é preciso buscar alternativas viáveis a fim de se rentabilizarem os processos de criação. Este estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da silagem de colostro bovino fermentado e acondicionado de forma anaeróbica, avaliando presença e ausência de Escherichia coli; Staphylococcus sp, Salmonella sp, e Lactobacillus sp, em uma propriedade no município de Curvelo-MG. Foram utilizadas quinze vacas da raça girolando, das quais foram coletadas 45 amostras de silagem de colostro do primeiro ao terceiro dia pós-parto e armazenadas em garrafa pet sem presença de luz solar. Após a coleta, as amostras ficaram estocadas por um período de 120 dias e levadas para análise laboratorial, por meio de inoculação por superfície. Os resultados obtidos mostraram que, em todas as análises realizadas, os microrganismos patogênicos estavam ausentes em todas as amostras. Encontraram-se nove amostras do primeiro dia, oito do segundo e cinco do terceiro dia pós parto contendo Lactobacillus sp.