Avaliação da capacidade de desinfecção de cones de guta-percha contaminados por cepas de Enterococcus faecalis por diferentes soluções desinfetantes empregadas na Odontologia

Autores

  • Sthefany Bento e Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Rafael Martins Afonso Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Helvécio Marangon Júnior Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

cones de guta-percha, desinfetantes, Enterococcus faecalis

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de descontaminação da superfície de cones de guta-percha, contaminados por Enterococcus faecalis, utilizando soluções desinfetantes, em diferentes tempos. Foram utilizados 144 cones. Desse total, 120 eram amostras experimentais, 12 controles positivos e 12 negativos. As amostras foram alocadas em grupos de acordo com solução desinfetante e tempo de ação. Foram testadas as soluções: glutaraldeído 2%, hipoclorito de sódio 1% e digluconato de clorexidina 2% por 01, 05, 10 e 20 segundos. A descontaminação foi avaliada, por meio da turvação do meio de cultura, sendo os tubos com turbidez considerados positivos. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi demonstrada na comparação entre os grupos de soluções utilizadas em seus diferentes intervalos de tempos. Portanto, não existe diferença na eficácia de descontaminação da superfície de cones de guta-percha endodônticos, contaminados com cepas de Enterococcus faecalis, de acordo com as soluções desinfetantes utilizadas nos tempos testados.

Biografia do Autor

Sthefany Bento e Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Odontologia

Rafael Martins Afonso Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor coorientador

Helvécio Marangon Júnior, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2019-06-19

Edição

Seção

Artigos