Avaliação da capacidade de desinfecção de cones de guta-percha contaminados por cepas de Enterococcus faecalis por diferentes soluções desinfetantes empregadas na Odontologia
Palavras-chave:
cones de guta-percha, desinfetantes, Enterococcus faecalisResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de descontaminação da superfície de cones de guta-percha, contaminados por Enterococcus faecalis, utilizando soluções desinfetantes, em diferentes tempos. Foram utilizados 144 cones. Desse total, 120 eram amostras experimentais, 12 controles positivos e 12 negativos. As amostras foram alocadas em grupos de acordo com solução desinfetante e tempo de ação. Foram testadas as soluções: glutaraldeído 2%, hipoclorito de sódio 1% e digluconato de clorexidina 2% por 01, 05, 10 e 20 segundos. A descontaminação foi avaliada, por meio da turvação do meio de cultura, sendo os tubos com turbidez considerados positivos. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi demonstrada na comparação entre os grupos de soluções utilizadas em seus diferentes intervalos de tempos. Portanto, não existe diferença na eficácia de descontaminação da superfície de cones de guta-percha endodônticos, contaminados com cepas de Enterococcus faecalis, de acordo com as soluções desinfetantes utilizadas nos tempos testados.