Avaliação da qualidade microbiológica do caldo de cana in natura comercializado nas feiras da cidade de Patos de Minas, MG

Autores

  • Maria Laura Pelet Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Juliana Borges Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

análise microbiológica, consumo de caldo de cana, patógenos

Resumo

O objetivo foi avaliar a qualidade microbiológica de dez amostras de caldo de cana in natura comercializado em cinco feiras livres, na cidade de Patos de Minas, MG. Foram realizadas análises para coliformes totais, termotolerantes, contagem de bactérias mesófilas, pesquisa de Escherichia coli e Salmonella. Em relação a coliformes totais, as amostras coletadas no mês de março foram insatisfatórias para 40%, já as amostras coletadas no mês de julho, para 20%. Em relação a coliformes termotolerantes, as amostras coletadas no mês de março foram insatisfatórias para 40%, já no mês de julho, nenhuma foi positiva. Em relação a bactérias mesófilas, as amostras coletadas no mês de março foram insatisfatórias para 80%; no mês de julho, para 60%. A presença de Salmonela não foi confirmada em nenhuma das dez amostras, sendo considerado um produto que atende à legislação. Diante dessas informações, conclui-se que são necessárias medidas de higiene na manipulação de alimentos para a diminuição de microrganismos no caldo de cana in natura comercializado em Patos de Minas-MG.

Biografia do Autor

Maria Laura Pelet Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Ciências Biológicas

Juliana Borges Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2019-06-19

Edição

Seção

Artigos