Avaliação do efeito carcinogênico e anticarcinogênico do extrato aquoso de Kiwi (Actinidia deliciosa) por meio do teste (warts) em células somáticas de Drosophila melanogaster

Autores

  • Rafaela Ribeiro Furtado Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Jeyson Césary Lopes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

antioxidante, frutas, vitaminas

Resumo

O kiwi (Actinidia deliciosa) é uma excelente fonte de vitamina C. Possui quase o dobro de vitamina C que laranja. É também rico em duas importantes vitaminas lipossolúveis, A e E, que, em conjunto com a vitamina C, têm um elevado poder antioxidante. De posse dessas informações, o presente estudo teve por objetivo avaliar as propriedades carcinogênicas e anticarcinogênicas do kiwi, por meio do teste para detecção de clones de tumores epiteliais (warts) em Drosophila melanogaster. Para tanto, larvas de terceiro instar foram tratadas com o indutor de tumor doxorrubicina (DXR 0,4mM) e com extrato aquoso de kiwi em três concentrações 60%, 80% e 100%, isoladamente e em associação com DXR. Os resultados demonstraram que o kiwi possui uma proteção mediada pela captura de radicais livres pelas substâncias antioxidantes presentes em sua composição. Também há de se notar que tais moléculas antioxidantes, em quantidades elevadas, induzem danos ao DNA, conferindo ação pró-oxidativa.

Biografia do Autor

Rafaela Ribeiro Furtado, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduada em Ciências Biológicas

Jeyson Césary Lopes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2019-06-19

Edição

Seção

Artigos