Eventos adversos na nutrição parenteral

Autores

  • Amanda Kelly Ribeiro de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Adriana Cristina de Santana Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

cuidados de enfermagem, nutrição parenteral, segurança do paciente

Resumo

Este estudo objetivou identificar a ocorrência de eventos adversos relacionados ao uso de nutrição parenteral em pacientes internados em um Hospital de médio porte, localizado no interior de Minas Gerais. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e de abordagem quantitativa. Foram identificados 28 eventos adversos relacionados à nutrição parenteral. Em todos os eventos adversos (100%), o principal processo envolvido foi relacionado às falhas durante a administração da nutrição parenteral. Também foram evidenciados até três problemas associados e relacionados às falhas da administração: quantidade errada, em 25 (89,3%) casos; não administração da nutrição parenteral, em 23 (82,1%) casos; frequência da nutrição parenteral errada, em quatro (14,3%) casos. Para ser eficaz, a nutrição parenteral necessita de cuidados especiais de uma equipe multidisciplinar. Para isso, torna-se necessário o aperfeiçoamento dos profissionais enfermeiros por meio de capacitação nessa área específica, para promoção do cuidado seguro e livre de danos.

Biografia do Autor

Amanda Kelly Ribeiro de Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Enfermagem

Adriana Cristina de Santana, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2019-06-19

Edição

Seção

Artigos