Qualidade microbiológica de envoltórios naturais suínos após métodos de descontaminação

Autores

  • Letícia Faria Noronha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Rejane Borges Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

descontaminação microbiana, segurança alimentar, tripas naturais, ácidos orgânicos

Resumo

Não existem legislações ou protocolos que regulamentem a descontaminação de tripas para produção de embutidos. Esse trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica de envoltórios naturais suínos após métodos de descontaminação. Foram testados cinco métodos, utilizando-se lavagem, raspagem e imersão em soluções de ácidos acético 1% e cítrico 1% e solução salina 10%. Nas análises microbiológicas, efetuaram-se a contagem de bactérias totais, coliformes totais, termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e Clostridium, pesquisa de E. coli e Salmonella. Com as soluções de ácido acético e ácido cítrico, houve maior redução do número de bactérias totais e coliformes. Contudo, o tratamento de imersão em cloreto de sódio 10%, mesmo não reduzindo expressivamente a contagem de bactérias totais, eliminou a contaminação por E. coli e Salmonella. Assim, o método com maior desempenho na sanitização das tripas foi a imersão em solução salina 10%, tornando o alimento mais seguro ao consumidor.

Biografia do Autor

Letícia Faria Noronha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Farmácia

Maria Rejane Borges Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2019-06-19

Edição

Seção

Artigos