Qualidade física e microbiológica de ovos caipiras comercializados no mercado municipal de Patos de Minas-MG
Palavras-chave:
salmonelose, peso de albúmen, espessura de casca, circunferência de ovos, feira livre, agricultura familiarResumo
Aproximadamente 80% dos produtores rurais adotam produção de ovos no sistema caipira, contribuindo para melhorar a alimentação das famílias e auxiliando na renda familiar. Um desafio neste setor é a padronização dos parâmetros físicos e a garantia de uma boa qualidade microbiológica de ovos produzidos neste sistema. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade física e microbiológica de ovos caipiras comercializados no mercado municipal da cidade de Patos de Minas-MG. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição Animal e no Laboratório de Microbiologia do Centro Universitário de Patos de Minas, localizado em Patos de Minas-MG, durante o ano de 2017. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (bancas) e 12 repetições (ovos). Foram avaliados ovos caipiras, provenientes de quatro bancas distintas (bancas A, B, C e D), na proporção de 24 ovos para cada banca, sendo 12 para análises físicas e 12 para microbiologia. Foram realizadas as análises de qualidade física: altura do ovo (mm), circunferência do ovo (mm), peso de gema (g), peso de albúmen (g) e espessura de casca (mm). Para análise microbiológica foi realizado o teste para detectar presença de bactérias do gênero salmonela, de acordo com a resolução RDC Nº 12, de 02/01/01 da ANVISA. Foram verificadas diferenças significativas (p<0,05) para circunferência de ovo e peso de albúmen, em que as bancas “A e C” obtiveram maiores valores. Isso pode ocorrer provavelmente devido à idade das galinhas que os originaram, o que pode justificar o fato de a banca “D” apresentar maior espessura de casca. Para todas as bancas em estudo, o teste para presença de Salmonella foi negativo. Mediante os dados, sugere-se que ovos advindos das bancas “A e C” são oriundos de galinhas mais velhas ou se devem a variação genética das poedeiras. Os ovos comercializados no Mercado Municipal de Patos de Minas-MG estão dentro dos padrões microbiológicos preconizados para consumo.