Qualidade física e microbiológica de ovos caipiras comercializados no mercado municipal de Patos de Minas-MG

Autores

  • Caio Silva Quirino Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luiz Fernando Rocha Botelho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

salmonelose, peso de albúmen, espessura de casca, circunferência de ovos, feira livre, agricultura familiar

Resumo

Aproximadamente 80% dos produtores rurais adotam produção de ovos no sistema caipira, contribuindo para melhorar a alimentação das famílias e auxiliando na renda familiar. Um desafio neste setor é a padronização dos parâmetros físicos e a garantia de uma boa qualidade microbiológica de ovos produzidos neste sistema. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade física e microbiológica de ovos caipiras comercializados no mercado municipal da cidade de Patos de Minas-MG. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição Animal e no Laboratório de Microbiologia do Centro Universitário de Patos de Minas, localizado em Patos de Minas-MG, durante o ano de 2017. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (bancas) e 12 repetições (ovos). Foram avaliados ovos caipiras, provenientes de quatro bancas distintas (bancas A, B, C e D), na proporção de 24 ovos para cada banca, sendo 12 para análises físicas e 12 para microbiologia. Foram realizadas as análises de qualidade física: altura do ovo (mm), circunferência do ovo (mm), peso de gema (g), peso de albúmen (g) e espessura de casca (mm). Para análise microbiológica foi realizado o teste para detectar presença de bactérias do gênero salmonela, de acordo com a resolução RDC Nº 12, de 02/01/01 da ANVISA. Foram verificadas diferenças significativas (p<0,05) para circunferência de ovo e peso de albúmen, em que as bancas “A e C” obtiveram maiores valores. Isso pode ocorrer provavelmente devido à idade das galinhas que os originaram, o que pode justificar o fato de a banca “D” apresentar maior espessura de casca. Para todas as bancas em estudo, o teste para presença de Salmonella foi negativo. Mediante os dados, sugere-se que ovos advindos das bancas “A e C” são oriundos de galinhas mais velhas ou se devem a variação genética das poedeiras. Os ovos comercializados no Mercado Municipal de Patos de Minas-MG estão dentro dos padrões microbiológicos preconizados para consumo.

Biografia do Autor

Caio Silva Quirino, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Zootecnia

Luiz Fernando Rocha Botelho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros. Professor do UNIPAM

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Publicado

2018-12-19