Análise microbiológica da carne moída bovina comercializada no mercado municipal de Patos de Minas

Autores

  • Tainara Luana da Silva Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luiz Fernando Rocha Botelho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Juliana Borges Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

coliforme, Escherichia coli, análise microbiológica

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada em diferentes açougues no Mercado Municipal da cidade de Patos de Minas, Minas Gerais. Foram coletadas dez amostras de carne moída. As primeiras análises observacionais foram realizadas no momento da compra, a última análise realizada foi a microbiológica utilizando os microrganismos indicadores: coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, pelo método do Número mais Provável (NMP/g). Em alguns estabelecimentos foram observadas condições que descumprem a RDC n° 216/2004. Todas as amostras apresentaram-se positivas para coliformes totais, sendo que 90% das amostras apresentaram valores superiores a 103 NMP/g, 60% apresentaram valores superiores a 10³ NMP/g para coliformes termotolerantes e 40% das amostras apresentaram crescimento de E. coli em meio EMB. Conclui-se com o presente estudo que os manipuladores dos estabelecimentos avaliados necessitam de treinamentos em boas práticas de fabricação, principalmente acerca de higienização dos equipamentos e higiene pessoal.

Biografia do Autor

Tainara Luana da Silva Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda em Zootecnia

Luiz Fernando Rocha Botelho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do Centro Universitário de Patos de Minas

Juliana Borges Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-11-21

Edição

Seção

Artigos