Análise microbiológica da carne moída bovina comercializada no mercado municipal de Patos de Minas
Palavras-chave:
coliforme, Escherichia coli, análise microbiológicaResumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada em diferentes açougues no Mercado Municipal da cidade de Patos de Minas, Minas Gerais. Foram coletadas dez amostras de carne moída. As primeiras análises observacionais foram realizadas no momento da compra, a última análise realizada foi a microbiológica utilizando os microrganismos indicadores: coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, pelo método do Número mais Provável (NMP/g). Em alguns estabelecimentos foram observadas condições que descumprem a RDC n° 216/2004. Todas as amostras apresentaram-se positivas para coliformes totais, sendo que 90% das amostras apresentaram valores superiores a 103 NMP/g, 60% apresentaram valores superiores a 10³ NMP/g para coliformes termotolerantes e 40% das amostras apresentaram crescimento de E. coli em meio EMB. Conclui-se com o presente estudo que os manipuladores dos estabelecimentos avaliados necessitam de treinamentos em boas práticas de fabricação, principalmente acerca de higienização dos equipamentos e higiene pessoal.