Efeitos da redução da concentração de ocitocina exógena no bem-estar e na produção de leite de vacas lactantes

Autores

  • Welton de Oliveira Rabelo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Matilde da Conceição Pessoa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

bovinocultura de leite, desempenho produtivo, manejo, ordenha

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da redução da concentração de ocitocina exógena na produção de leite e no bem-estar de vacas leiteiras. Realizou-se um experimento na Fazenda Lajinha, município de Patrocínio-MG, onde quatorze vacas mestiças foram submetidas a três diferentes protocolos de manuseio da ocitocina exógena. As características de frequências cardíacas antes (FC1), durante (FC2) e depois (FC3) da ordenha, frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e a produção de leite (PL) foram avaliadas. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância. As variáveis FC1 e FC3, FR e TR mostraram-se estatisticamente diferentes entre os protocolos avaliados (p<0,05), indicando que altas concentrações de ocitocina podem provocar um estresse no animal. Já FC2 e a produção de leite média não apresentaram diferenças estatísticas significativas entre protocolos (p>0,05). De maneira geral, a redução nas concentrações de ocitocina exógena alterou os parâmetros fisiológicos dos animais, não alterando a produção de leite das vacas mestiças.

Biografia do Autor

Welton de Oliveira Rabelo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando em Medicina Veterinária

Matilde da Conceição Pessoa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente dos cursos de Medicina Veterinária e Zootecnia

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Publicado

2018-11-21

Edição

Seção

Artigos