Efeitos da redução da concentração de ocitocina exógena no bem-estar e na produção de leite de vacas lactantes
Palavras-chave:
bovinocultura de leite, desempenho produtivo, manejo, ordenhaResumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da redução da concentração de ocitocina exógena na produção de leite e no bem-estar de vacas leiteiras. Realizou-se um experimento na Fazenda Lajinha, município de Patrocínio-MG, onde quatorze vacas mestiças foram submetidas a três diferentes protocolos de manuseio da ocitocina exógena. As características de frequências cardíacas antes (FC1), durante (FC2) e depois (FC3) da ordenha, frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e a produção de leite (PL) foram avaliadas. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância. As variáveis FC1 e FC3, FR e TR mostraram-se estatisticamente diferentes entre os protocolos avaliados (p<0,05), indicando que altas concentrações de ocitocina podem provocar um estresse no animal. Já FC2 e a produção de leite média não apresentaram diferenças estatísticas significativas entre protocolos (p>0,05). De maneira geral, a redução nas concentrações de ocitocina exógena alterou os parâmetros fisiológicos dos animais, não alterando a produção de leite das vacas mestiças.