Efeitos de dietas hipercalóricas na indução de obesidade em ratos wistar
Palavras-chave:
nutrição experimental, obesidade, ratos WistarResumo
Nove ratos Wistar foram divididos em três grupos de acordo com a dieta ofertada: Grupo Controle – recebeu dieta padrão (AIN-93G); Grupo Hipercalórico 1 – recebeu dieta composta por 46% de ração, 46% de leite condensado e 8% de óleo de soja; e Grupo Hipercalórico 2 – recebeu dieta contendo 40% de ração, 40% de leite condensado e 20% de sacarose. No decorrer do estudo, verificaram-se peso corporal, ganho de peso e consumo de ração. Após 21 dias de tratamento os ratos foram sacrificados, seus fígados pesados e analisados quanto ao aspecto morfológico. A análise estatística foi realizada no software SigmaStat 4.0. Não foram observadas diferenças significativas quanto ao crescimento ponderal, consumo de ração e peso dos fígados dos grupos estudados. No entanto, o desenvolvimento de esteatose hepática nos roedores alimentados com as dietas hipercalóricas 1 e 2 indica que a ingestão destas ocasionou alterações no metabolismo lipídico.