Avaliação da dieta total para vacas leiteiras com ênfase na homogeneidade da mistura
Palavras-chave:
arraçoamento, composição bromatológica, tempo de misturaResumo
O objetivo do experimento foi investigar se o tempo em que os ingredientes da dieta para vacas leiteiras são misturados influencia na homogeneidade da ração total, interferindo em sua composição bromatológica, verificando se o tempo de mistura dos alimentos pode desbalancear a dieta formulada. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, que consistiram nos tempos de mistura dos ingredientes (3, 5, 7 e 9 minutos), com quatro repetições. Após a mistura, duas amostras da ração foram colhidas: uma para determinar o coeficiente de variação (CV) dos ingredientes por meio de sua granulometria, e outra, para avaliação bromatológica. Não houve efeito significativo (P>0,05) para pH, nem para os teores de MS, PB e cinzas; no entanto, efeito significativo (P<0,05) foi observado para os teores de EE, FDN e FDA. A mistura por 7 minutos obteve as melhores médias para as variáveis e melhor homogeneidade da mistura, com um CV abaixo de 12,0%.