Avaliação da dieta total para vacas leiteiras com ênfase na homogeneidade da mistura

Autores

  • Daniel Peres de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Hélio Henrique Vilela Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Daiane Maria Oliveira Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Palavras-chave:

arraçoamento, composição bromatológica, tempo de mistura

Resumo

O objetivo do experimento foi investigar se o tempo em que os ingredientes da dieta para vacas leiteiras são misturados influencia na homogeneidade da ração total, interferindo em sua composição bromatológica, verificando se o tempo de mistura dos alimentos pode desbalancear a dieta formulada. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, que consistiram nos tempos de mistura dos ingredientes (3, 5, 7 e 9 minutos), com quatro repetições. Após a mistura, duas amostras da ração foram colhidas: uma para determinar o coeficiente de variação (CV) dos ingredientes por meio de sua granulometria, e outra, para avaliação bromatológica. Não houve efeito significativo (P>0,05) para pH, nem para os teores de MS, PB e cinzas; no entanto, efeito significativo (P<0,05) foi observado para os teores de EE, FDN e FDA. A mistura por 7 minutos obteve as melhores médias para as variáveis e melhor homogeneidade da mistura, com um CV abaixo de 12,0%.

Biografia do Autor

Daniel Peres de Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Zootecnia

Hélio Henrique Vilela, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do curso de Zootecnia

Daiane Maria Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Mestre em Química Orgânica; Professora de Química (Escola Estatual Bueno Brandão); Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa em Produtos Naturais (NuPPeN) – UFU

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Publicado

2018-11-21

Edição

Seção

Artigos