Avaliação microbiológica da sala cirúrgica de pequenos animais do Centro Clínico Veterinário (CCV) do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM
Palavras-chave:
bactérias, fungos, E. coliResumo
O estudo teve como objetivo avaliar a presença de microrganismos no ar, nas mãos dos cirurgiões e na mesa cirúrgica da sala de pequenos animais do Centro Clínico Veterinário (CCV) do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM. Foram avaliadas a presença e a ausência de bactérias, incluindo Escherichia coli, fungos filamentosos e leveduriformes. Foram coletadas seis amostras utilizando-se os meios de cultura Mac Conkey (MC), Ágar Sal Manitol (SM) e Ágar Batata Dextrose (PDA), entre os meses de maio e outubro de 2016. Para a avaliação do ar foi utilizada a técnica de sedimentação simples em placa, e para a contaminação das superfícies, foi utilizado o swab estéril. Houve crescimento de bactérias Gram-positivas e negativas e fungos filamentosos e leveduriformes em diversas amostras, porém nenhuma delas demonstrou crescimento de E. coli.