Avaliação microbiológica da sala cirúrgica de pequenos animais do Centro Clínico Veterinário (CCV) do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM

Autores

  • Ygor Henrique de Paula Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Henrique Inhauser Riceti Magalhães Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Juliana Borges Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

bactérias, fungos, E. coli

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar a presença de microrganismos no ar, nas mãos dos cirurgiões e na mesa cirúrgica da sala de pequenos animais do Centro Clínico Veterinário (CCV) do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM. Foram avaliadas a presença e a ausência de bactérias, incluindo Escherichia coli, fungos filamentosos e leveduriformes. Foram coletadas seis amostras utilizando-se os meios de cultura Mac Conkey (MC), Ágar Sal Manitol (SM) e Ágar Batata Dextrose (PDA), entre os meses de maio e outubro de 2016. Para a avaliação do ar foi utilizada a técnica de sedimentação simples em placa, e para a contaminação das superfícies, foi utilizado o swab estéril. Houve crescimento de bactérias Gram-positivas e negativas e fungos filamentosos e leveduriformes em diversas amostras, porém nenhuma delas demonstrou crescimento de E. coli.

Biografia do Autor

Ygor Henrique de Paula, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Medicina Veterinária

Henrique Inhauser Riceti Magalhães, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Medicina Veterinária

Juliana Borges Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2018-11-21

Edição

Seção

Artigos